Willkommen in der bunten Welt der Kürbisse: Neben leckeren Rezeptempfehlungen wie knusprigem Flammkuchen mit Lachs und Kürbis oder warmem Kürbis-Süßkartoffel-Salat, erfährst du hier die wichtigsten Fakten zu unseren Kürbissorten und ihrer Zubereitung. Lass dich inspirieren und genieß den Herbst in vollen Zügen mit unseren Lieblingsrezepten!
Von den klassischen Sorten Butternut und Hokkaido bis zu exotischeren Sorten wie Spaghetti und Muscat de Provence – Kürbisse bieten eine reiche Palette an Aromen und Texturen und damit eine große Vielfalt von Zubereitungsmöglichkeiten. Wir zeigen stellen dir die wichtigsten Kürbissorten vor und wie du sie am besten zubereitest.
Nicht interessiert an Infos zu Kürbissorten? Hier geht's direkt zu den Rezepten.
Der beliebte Butternut-Kürbis verfügt über orangefarbenes und cremig-süßes Fruchtfleisch, das sich ideal zum Pürieren eignet, während die Schale beim Garen relativ fest bleibt.
Aroma: mild, süßlich mit einem Hauch von Nüssen und Butter, was ihm seinen Namen verleiht
Zubereitung: Der Butternut Kürbis ist vielseitig einsetzbar, eignet sich u.a. hervorragend für Pürees und damit zum Füllen von Ravioli oder für Kürbiskuchen.
Der Eichelkürbis oder auch Acorn Kürbis ist in den Farben Grün, Cremefarben oder Orange erhältlich.
Aroma: leicht süßliches Haselnussaroma
Zubereitung: Der Eichelkürbis eignet sich hervorragend für Ofengerichte aber auch für Süßspeisen aufgrund des Haselnussaromas.
Futsu Black zeichnet sich durch seine dunkle Färbung und eine feste, feinkörnige Konsistenz aus.
Aroma: süßliches, leicht nussiges Muskataroma
Zubereitung: Der Futsu Black macht sich gut in Suppen, Eintöpfen und Aufläufen.
Der Hokkaido, gelegentlich auch in grüner Variante erhältlich, bietet vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten, da seine zarte Schale mit verzehrt werden kann.
Aroma: nussig-kastanienartig
Zubereitung: Der Alleskönner kann für sämtliche Kürbisrezepte eingesetzt werden, z.B. für ein Kürbisrisotto oder Kürbiskuchen.
Der Muskatkürbis zeichnet sich durch sein grünes bis ockerfarbenes Äußeres und seine flachrunde Form aus, wobei sein Fruchtfleisch leuchtend orange ist.
Aroma: süßes, nussiges Fruchtfleisch mit Anklängen von Muskatnuss
Zubereitung: Passt gut zu herbstlichen Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss und eignet sich für Suppen und Süßspeisen.
Der Kürbis ist auch bekannt als "UFO-Kürbis" und tritt in den Farben Weiß, Gelb oder Grün auf.
Aroma: mildes, süßes Aroma erinnert an Artischocken
Zubereitung: Der Patisson-Kürbis kann gut gefüllt werden, schmeckt aber auch gedünstet oder gebraten.
Spaghetti-Kürbis zeichnet sich durch seine oval-runde, längliche Form und seine grünliche bis cremefarbene Schale aus, während sein Fruchtfleisch in fasrige Stränge zerfällt, ähnlich wie Spaghetti.
Aroma: mild, zucchiniähnlich
Zubereitung: Da die spaghettiförmigen Fäden gut Saucen aufnehmen, eignet sich der Spaghetti-Kürbis als glutenfreie Alternative zu Nudeln.
Sweet Dumpling ist orangefarben und weist bunte Streifen auf, wobei sein helles, festes und zartes Fruchtfleisch hervorsticht.
Aroma: süß, kastanienähnlich
Zubereitung: Der Kürbis Sweet Dumpling ist besonders lecker als Beilage und in Suppen oder Eintöpfen.
Der Herbst ist da und mit ihm die Zeit für köstliche Kürbisgerichte! Verwandle Kürbis in wahre Köstlichkeiten mit unseren Rezepten: Von warmem Kürbis-Süßkartoffelsalat über knusprigen Flammkuchen mit Lachs und Kürbis bis zu Kürbiskuchen aus Hokkaidokürbis, für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Veröffentlicht am 12. November 2023