Hokkaido Kürbiskuchen

Ein herzhafter Kuchen mit Hokkaido Kürbis und würzigem Käse lädt zum Schlemmen ein. Für nur 2,70€ pro Person ein Muss in der Kürbissaison!

Hokkaido Kürbiskuchen

Zutaten Hokkaido Kürbiskuchen (Preise vom 14.10.2022, je benötigter Menge)

  • 100 g Weizenmehl BIO COMPANY (0,14 €)
  • 100 g Dinkelmehl BIO COMPANY (0,25€)
  • 80 g Butter BIO COMPANY (0,99€)
  • 75 ml Wasser (-)
  • 3/4 TL Salz (-)
  • 1 EL Rotweinessig BIO COMPANY (0,05€)
  • 2 Schalotten (0,48€)
  • 5 g Knoblauch BIO COMPANY (0,05€)
  • 50 ml Brühe (0,08€)
  • 2 EL Olivenöl BIO COMPANY (0,24€)
  • 600 g Hokkaido Kürbisfleisch (2,49€)
  • 150 g Raclettekäse oder Schweizer Appenzeller (5,39€)
  • 2 EL Quittengelee (0,42€)
  • 1 Prise Muskat (-)

Zubereitung Hokkaido Kürbiskuchen (4 Personen)

Kuchenform mit 28cm Durchmesser fetten. Mehl und Salz mischen, anschließend mit der Butter vermengen. Aus der Teigmasse eine Mulde formen und das Wasser sowie Essig dazugeben. Die Teigmasse anschließend mischen, nicht kneten, und in ein Bienenwachstuch (oder Frischhaltefolie) einwickeln. Dann den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Kürbiskuchen-Belag vorbereiten. Dafür die Schalotten mit dem Knoblauch in Olivenöl andünsten, das Hokkaido-Kürbisfleisch als Nächstes dazugeben. Alles ein wenig andünsten und mit der Brühe ablöschen. Die Masse zugedeckt garen lassen, sodass sie bissfest ist. Den Deckel dann abnehmen, die Flüssigkeit einkochen lassen und mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen. 

Nun den Teig ausrollen, bis er ca. 3 mm dick ist. Anschließend in die gefettete Kuchenform legen und mit einer Gabel ein wenig einstechen und für circa 20 Minuten kaltstellen. 

Die abgekühlte Kürbismasse als Letztes auf dem Teig verteilen und den Käse darüber geben, dann das Quittengelee wie ein Topping als Abschluss auf den Kuchen geben. Nun auf das unterste Gitter im Backofen bei 220 Grad für 30 Minuten backen.

Mhmmmm.... lecker!

(C) Foto: AdobeStock_137886535