Käse-Inspiration

Lass dich inspirieren

Käse bietet eine große Geschmacksvielfalt. Jeden Monat stellen wir einen Käse mit besonderen Charaktereigenschaften aus unserem Sortiment vor.

Mehr zu unserer Käse-Vielfalt erfährst du auf Laib mit Seele.

Mai: Bio Wiesenmilch Rahmkäse

Käse-Inspiration

Der Rahmkäse von Bio Wiesenmilch wird mit viel Liebe zum Detail nach meisterlicher Handwerkskunst aus pasteurisierter Bergbauernmilch von der Südseite der Alpen hergestellt. Fett i. Tr. mind. 50 %, mikrobielles Lab.

Für den allerhöchsten Käsegenuss vereint Bio Wiesenmilch naturbelassene Weiden und gesunde Kühe für besonders hochwertige Milch. Der Kärntner Hersteller achtet in seinen Betrieben in Österreich ausdrücklich auf lange Weidehaltung während der Vegetationsperiode. Zusammen mit der Fütterung der Milchkühe mit frischen Gräsern und Kräutern wirkt sich diese lange Weidehaltung nicht nur positiv auf die Gesundheit der Kühe aus, sondern sorgt auch für einen intensiven Geschmack der Milch. Nach Herstellung des Käses auf traditionelle Art folgt die Reifung über 6 Wochen durch sorgfältige Pflege mit Rotkulturen und Milchsäurebakterien. Dies hinterlässt eine fein rahmige Note mit zarter Würze, welche charakteristisch für den Bio Wiesenmilch Rahmkäse im Typ Tilsiter ist.

1 kg 17,90 € statt 19,90 €. Angebot gültig vom 25.04.2024 bis 29.05.2024.

April: Toggenburg Bärlauchkäse

Durch die Mitte dieses milchig-süßen Schnittkäses zieht sich eine feine Schicht aromatischer Bärlauch. Während seiner 6-wöchigen Reifung wird er unter Pflege mit Rotschmierekulturen zu einem zart-schmelzenden Genuss. Fett i. Tr. 50 %, tierisches Lab

In kaum einer anderen Alpenregion geht die Käsereitradition so weit zurück wie im schönen Toggenburg. Inmitten saftig grüner Wiesen und Kuhglockenklänge bringen die hier ansässigen Käsereien seit dem Mittelalter Käsespezialitäten hervor, die ihresgleichen suchen. Wie zum Beispiel diesen Bärlauchkäse, der aus lokalen Rohstoffen unter nachhaltiger und ökologischer Arbeitsweise hergestellt wird. Die Familienkäserei im Unteren Toggenburg bezieht die Milch für seine Herstellung exklusiv von Milchhöfen aus einem Einzugsgebiet von 10 Kilometern. Auch für seine traditionelle Reifung im Käsekeller wird auf eine umweltschonende Methode zurückgegriffen – hier sorgt eine Holzheizung für das ideale Klima bei seiner Geschmacksentfaltung.

1 kg 28,90 € statt 31,90 €. Angebot gültig vom 20.03.2024 bis 24.04.2024.

März: Comté AOP

Der Comté ist ein Rohmilchhartkäse aus der Familie der Gruyères. Der Käse reift mindestens 6 Monate. In dieser Zeit wird er regelmäßig gedreht und von Hand gepflegt. Fett i. Tr. mind. 45 %, tierisches Lab.

Spezialitäten-Check: Rohmilchkäse

Käsesorten, die aus unveränderter Milch produziert werden, tragen im Handel den Hinweis „aus Rohmilch hergestellt“. Da auf eine Erhitzung über 40 °C verzichtet wird, bleiben die vielfältigen Mikroorganismen in der Milch intakt. Sie prägen den Käse in Reifung, Struktur und Aroma. Teil der komplexen Rohmilchflora sind Bakterien, Hefe, Schimmelpilze und Enzyme. Diese unterstützen Rohmilchsorten in Eiweißabbau und Fettspaltung, wodurch sie schneller reifen. Ihre außergewöhnliche Geschmacksvielfalt verdanken Rohmilchsorten den diversen Geschmackskomponenten aus dem Tierfutter. Sei es streng-würzig oder fruchtig und milchig – das Aroma von Rohmilchkäsespezialitäten wie Emmentaler, Le Gruyère AOP und Roquefort AOP ist in jedem Fall reich und komplex.

1 kg 28,90 € statt 31,90 €. Angebot gültig vom 29.02.2024 bis 20.03.2024.

Februar: Bartholomäus Gewürzblüte

Während der 5-wöchigen Reifung mit edlen Rotkulturen gepflegter Schnittkäse mit einer kräuterbunten Hülle aus Bärlauch, Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Ringelblume, Rosenblüten und Kornblume. Fett i. Tr. 50 %, mikrobielles Lab.

Die Ökologischen Molkereien Allgäu haben bereits 2018 den Startschuss für ein Großprojekt zur Verpackungsumstellung gegeben. Der Plan: Produkte, die aus logistischen Gründen in einem sogenannten Umkarton verpackt werden, auf Pfand-Transportboxen umstellen. Dieser Schritt bedeutete, logistisch einige Herausforderungen zu meistern, vor allem aber alle Partner der Wertschöpfungskette vom Pfand-System zu überzeugen. Erfolgreich starten konnte die ÖMA hierbei bereits mit einem ersten Produkt, der Gewürz-Variante des halbfesten Bio-Schnittkäses Bartholomäus. Dieser wurde bisher in einem Umkarton ausgeliefert. Nun werden zwei Stücke von ihm in eine Mehrwegbox gelegt. Der Karton entfällt, was jährlich knapp drei Tonnen Papier einspart. Ein Erfolg auf ganzer Linie.

1 kg 19,90 € statt 21,90 €. Angebot gültig vom 31.01.2024 bis 28.02.2024.

Januar: Ribeaupierre

Durch würzige Rotkulturen erhält dieser halbfeste Schnittkäse ein feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Fett i. Tr. mindestens 50 %, mikrobielles Lab.

Kein Stall ist so gut wie eine Weide, darum lassen die Landwirte von Bastiaansen ihre Kühe im Freien grasen. Das bietet den Tieren eine abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeit. Da die Kühe nur Biofutter fressen, ist zwar die Milchleistung pro Kuh niedriger, aber dafür ist die Milch reichhaltiger. Das wiederum schmeckt man im Käse. Aber nicht nur für die Kühe ist eine gesunde Weide wichtig. Mehrere Bäuer*innen wenden, in Zusammenarbeit mit und nach den Richtlinien des niederländischen Vogelschutzbundes „De Vogelbescherming“ auf ihren Weiden eine spezielle Mähmethode an. Indem sie das Gras unterschiedlich hoch mähen, locken sie verschiedene Wiesenvögel an — deren Bestand in den Niederlanden leider rückläufig ist — und beteiligen sich so aktiv am Schutz der Nester und Jungvögel. Im kurzen Gras suchen die Vögel nach Nahrung. Zwischen dem hohen Gras können sie sich verstecken und ihre Nester bauen.

1 kg 22,90 € statt 24,90 €. Angebot gültig vom 04.01.2024 bis 31.01.2024.

Dezember: Kuh Trüffel

Vier Wochen gereifte niederländische Käsezubereitung mit Trüffel und Olivenöl von Hooidammer. Cremig und edel im Geschmack. Fett i. Tr. min. 50 %, mikrobielles Lab.

Feinaromatischer schwarzer Trüffel trifft würzigen Käse aus hochwertiger Bio-Kuhmilch: Hier vereinen sich zwei besonders edle, facettenreiche Komponenten zu einem Hochgenuss. Was den Edelpilz so besonders macht? Neben seiner Seltenheit, sicherlich sein Reichtum an Nährstoffen wie Vitamin C, Natrium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Seine erdig-elegante Note macht ihn zudem zu einer echten Delikatesse. Über vier Wochen im Holländischen Friesland gereift, verbinden sich Käse und Trüffel zu einem intensiven Geschmackserlebnis. Wie alle Hooidammer Käsesorten, wird auch der Trüffelkäse so hergestellt, dass die Biodiversität seiner Umwelt geschützt wird. Für umweltbewussten Käse – voller Leben und voller Geschmack. 

1 kg 24,90 € statt 26,90 €. Angebot gültig vom 30.11.2023 bis 03.01.2024.

November: Alpenstolz

Ein 10 Monate gereifter Hartkäse aus Österreich von Vallée Verte. Fein, aromatisch, nussig. Ob zu einem Glas Wein oder rustikal als Brotzeit-Käse. Gepflegt mit Rotkulturen. Fett. i. Tr. min. 50 %, mikrobielles Lab.

Oktober: Schweizer Alpikoner

Der 4 Monate gereifter Schweizer Schnittkäse wurde mit Rotkulturen gepflegt und mit gemahlener Eichenrinde eingerieben, wodurch er seine schwarze, harte Rinde und seinen kräftig aromatischen Geschmack erhält, Fett i. Tr. 49 %, mikrobielles Lab.

Der Alpikoner Eichenrinde von den Ökologischen Molkereien Allgäu ist unter den Schweizer Schnittkäsen in Qualität und Geschmack nahezu unübertroffen. Das liegt an der hochwertigen Bio-Milch und der sorgfältigen Pflege mit Rotkulturen. 14 Tage vor Ende der Reifezeit wird der Käse von den Affineuren mit gemahlener Eichenrinde eingerieben, wodurch er seine schwarze, harte Rinde und seinen kräftig-aromatischen Geschmack erhält. Die Milch für den Käse kommt aus der Region Vierwaldstätter See inmitten der Schweiz mit einem berauschenden Panoramablick auf die voralpinen Berge. Hier verkäst das Schwyzer Milchhuus unter der Regie von Käsermeister Erich Reichmuth täglich die frische Bio Suisse-Milch der Lieferbetriebe. Unter anderem auch den ÖMA Alpikoner Eichenrinde.

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