Eigenschaften von Bio Käse

Was macht Bio Käse so besonders?

Gibt es einen Unterschied, ob Käse bio oder konventionell ist? Ja. Der Unterschied der Milch fängt schon auf dem Bauernhof an.

Eigenschaften von Bio Käse

Der Ökolandbau basiert auf einer möglichst geschlossenen Kreislauflandwirtschaft, die Anzahl der Milchtiere und die Futterflächen sind aufeinander abgestimmt. So wird das Biofutter für die Tiere auf dem eigenen Betrieb angebaut. Der anfallende Dung wird auf die Felder gebracht und sorgt wiederum als Nährstoffquelle für das nachwachsende Futter. Durch die Kreislauflandwirtschaft werden Böden und das Klima geschützt sowie das Wasser sauber gehalten.

  • Biobauern/-bäuerinnen säen keine Gentechnik: In der ökologischen Landwirtschaft sind gentechnisch veränderte Organismen verboten.
  • Biobauern/-bäuerinnen sorgen für mehr Biodiversität: Der ökologische Landbau wirkt sich signifikant positiv auf Flora und Fauna im einzelnen Feld und auf dem Hof aus. Das führt zu einer größeren Artenvielfalt und erhält unser Ökosystem.
  • Biopflanzen werden vor chemisch-synthetischen Mitteln verschont: Auf diese Mittel kann man durch vielseitige Fruchtfolgen, eine ausgeprägte Humuswirtschaft, dem Anbau weniger anfälliger Sorten, dem Ausbringen von betriebseigenem, organischem Dünger und dem Einsatz von Nützlingen verzichten.
  • Biotiere sind an der frischen Luft: Artgerechte, flächengebundene Tierhaltung und Auslauf sind auf dem Biohof vorgeschrieben, im Gegensatz zum konventionellen Hof. Auslauf sorgt bei Tieren für Wohlbefinden.
  • Biotiere fressen Bio: 100% des Futters muss aus ökologischem Landbau stammen. Eine artgerechte Fütterung ist selbstverständlich. Genverändertes Futter ist natürlich verboten.
  • Naturheilverfahren first: Ist ein Tier krank sind Naturheilverfahren bei der Behandlung vorzuziehen. Vorbeugende Medikamente sind nicht erlaubt.

Nur biozertifizierte Betriebe dürfen Biokäse herstellen und handeln. Jährliche Kontrollen überprüfen alle Stufen, von der Produktion bis hin zum Vertrieb. Was ist bei der Herstellung von Biokäse anders?

  • Biokäse muss aus Biomilch sein: Ein Biokäse muss aus 100% Biomilch sein. Es ist zwar gesetzlich erlaubt, dass ein Bioprodukt aus 95% Bio-Zutaten besteht, allerdings dürfen die 5% nicht von der gleichen Zutat sein. Es ist also nicht möglich, 95% Biomilch mit 5% konventioneller Milch zu mischen und einen Biokäse daraus herzustellen. Maximal fünf Prozent der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs können unter bestimmten Bedingungen aus konventioneller Erzeugung stammen.
  • Biokäse darf keine gentechnisch veränderten Mikroorganismen enthalten: Bei Biokäse sind Kulturen und Labaustauschstoffe die mittels gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellt werden verboten.
  • Biokäse enthalten weniger Zusatzstoffe: In der konventionellen Milchverarbeitung sind über 300 (320) Zusatzstoffe erlaubt, in der ökologischen Milchverarbeitung nur 47. Verboten ist z.B. der Einsatz von dem Antibiotikum Natamycin auf der Rinde und Natriumnitrat, das eine Spätblähung verhindert.

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