Dass es weihnachtet, merkt man bei der BIO COMPANY auch immer ganz besonders am Backstand. Denn dort lassen sich eine große Menge weihnachtlicher Köstlichkeiten finden. Hier mal ein paar Fakten dazu.
1. WANN?
An der Backtheke beginnt die Weihnachtszeit klassischerweise Mitte Oktober. Gestartet wird mit Weihnachtsaufstellern, Stollen und loser Weihnachtsware in den Theken meist dann, wenn das Wetter auch langsam kühler wird. Beendet ist die Saison der klassischen Weihnachtswaren direkt nach den Feiertagen.
2. WIE VIELE?
An den Theken selbst sind ungefähr 20 verschiedene Artikel von kleinen Dominosteinen bis zu ganzen Stollen zu finden. Daneben gibt es noch drei Weihnachtsaufsteller der Hersteller Beumer&Lutum, Bio-Konditorei Tillmann und Fallersleber Backwaren Manufaktur mit verpackter Ware, die über 40 Artikel umfassen.
3. WOHER?
Der Großteil der Weihnachtsprodukte ist regional. Er kommt von den Backstuben Beumer&Lutum, Bio-Konditorei Tilmann und – dieses Jahr neu dabei – KoJaKe mit einem veganen Gewürzstollen. Ein Teil kommt aber auch aus den klassischen Herkunftsregionen: denn Stollen z. B. muss schon aus Dresden kommen…
4. VEGAN? GLUTENFREI?
Das Display Nussversprechen mit verpackten Produkten von Fallersleber Backwaren Manufaktur ist speziell auf die vegane und glutenfreie Kundschaft zugeschnitten: Es enthält vier vegane und glutenfreie Produkte. Zum Beispiel Mandelmakronen, Elisen-Lebkuchen und Haselnussmakronen. Außerdem gibt es vegane Mandelprinten der Bio-Konditorei Tillmann und vegane Gewürzkuchenherzen von Beumer&Lutum. Ganz neu seit diesem Jahr: Veganer Gewürzstollen von KoJaKe.
5. CHRISSTOLLEN? ORIGINALEN? SIND DA ROSINEN DRIN?
Der Original Dresdner Christstollen in Demeter-Qualität kommt von der Bäckerei Spiegelhauer aus Lohmen. Ihn gibt es an den Backtheken auch in Scheiben. Hätte er keine Rosinen, wäre es nicht die Originalrezeptur ;) Nur rund 130 Bäcker*innen und Konditor*innen aus und um Dresden dürfen den echten Dresdner Stollen nach ihren traditionellen Rezepten backen. Das Original erkennt man an dem Siegel des Schutzverbandes Dresdner Stollen. Die traditionellen Rezepte der Bäcker*innen und Konditor*innen sind selbstverständlich streng geheim.
P. S. Als Alternative, ohne Rosinen, gibt es übrigens den Cranberry Stollen von Beumer&Lutum.
6. UND WAS IST DER RENNER UNTER DEN PRODUKTEN?
Am beliebtesten bei den Kundinnen und Kunden waren in den letzten Jahren die Mohnstollenscheibe und die Zimtsterne der Bio-Konditorei Tillmann und die Lebkuchenherzen von Beumer&Lutum.
Veröffentlicht am 15. Dezember 2021