Essen für wirklich alle

Wenn man nicht alles essen kann oder will, wird das Einkaufen im normalen Supermarkt manchmal wie ein Orientierungslauf im Dunkeln durch einen matschigen Wald. Die BIO COMPANY versucht zu helfen und bietet ein großes Sortiment an veganen, glutenfreien oder laktosefreien Lebensmitteln. 

Hier also mal ein paar Beispieleinkaufskörbe und ein Wegweiser durch die Produktvielfalt.

LAKTOSEFREI

Laktose ist Milchzucker, und der sorgt bei rund 12 Millionen Menschen in Deutschland für Beschwerden bei der Verdauung. Die Umstellung auf eine laktosefreie Ernährung ist sicherlich für jede*n zunächst eine Herausforderung. Milch, Joghurt, Quark, Butter, Käse und alle anderen Molkereiprodukte, aber auch Backwaren, Süßigkeiten, Fertigprodukte wie Kartoffelpüree, Gewürzmischungen, Wurstwaren oder Medikamente können Milchzucker enthalten und Beschwerden verursachen.

Da es nicht immer sofort offensichtlich ist, in welchen Produkten Laktose enthalten sein könnte, kennzeichnet BIO COMPANY alle laktosefreien Produkte mit dem gezeigten Logo. Außerdem gibt es neben laktosefreien Milchprodukten im Kühlregal auch eine Menge Backwaren, Fertigprodukte oder Süßwaren, die auf zugesetztes Milchpulver oder Molkenerzeugnisse verzichten.

P.S.: Natürlich gibt es auch noch eine Menge anderer Unverträglichkeiten oder Allergien. Hinweise dazu finden sich auf den jeweiligen Verpackungen aller Produkte.

GLUTENFREI

Zöliakie ist eine chronische, autoimmunologisch bedingte Erkrankung, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten beruht. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und in handelsüblichem Hafer vor, ist aber auch in alten Weizensorten wie Emmer und Einkorn enthalten. Eine abgeschwächte Form ist die Glutenunverträglichkeit, von der ungefähr 6 Prozent der deutschen Bevölkerung betroffen sind.

In allen BIO COMPANY Märkten gibt es ein Extra-Regal mit glutenfreien Produkten. Außerdem existiert eine gesonderte Kennzeichnung – mit den gelben abgebildeten Steckern – am Regal für alle glutenfreien Produkte. Zu guter Letzt finden sich außerdem am Backstand auch einige glutenfreie Brote und andere Backwaren.


VEGAN

Die vegane Ernährung und der vegane Lifestyle haben viele Jahre gebraucht, um schließlich auch von der Gesamtgesellschaft wahrgenommen und ausprobiert zu werden. Jetzt ist es soweit: Die Verbraucher*innen werden kritischer, möchten genau wissen, was sie konsumieren, hinterfragen die Herstellung tierischer Produkte und viele haben den Wunsch, gesünder zu leben. Das heißt für inzwischen rund 1,13 Milliarden* Deutsche: kompletter Verzicht auf Fleisch, Milchprodukte, Honig, tierisches Lab oder andere Produkte vom Tier.

BIO COMPANY hat ein breitgefächertes Angebot an veganen Lebensmitteln. Nicht nur frisches, saisonales Ost und Gemüse in Bioqualität, sondern auch Hülsenfrüchte, Körner, Getreide und Nüsse aller Art. Darüber hinaus finden sich im Kühlregal auch wichtige Zutaten wie guter Bio-Tofu, Tempeh, Sojajoghurt, Pflanzendrinks und wenn es schnell gehen muss eben auch fertige Pizzen. Veganen Wein gibt es übrigens auch.

*Quelle: Allensbacher, 2021