Ostern steht nicht nur vor der Tür, es liegt auch in unseren Backtheken – und zwar in Form von süßen Mümmel-Hasen, fluffigen Dinkel Brioche-Zöpfen mit gezuckerten Mandeln und köstlicher Eierlikör-Torte für eine festliche Kaffeetafel. Wir haben die Backstube der Bio Konditorei Tillmann in Berlin Neukölln besucht und bei der Produktion dieser Köstlichkeiten zugesehen.
Die Bio Konditorei Tillmann verbindet traditionell Bewährtes mit neuen Kreationen. Das Unternehmen wurde vor mehr als 30 Jahren gegründet und legt seit jeher viel Wert auf sorgfältige und verantwortungsbewusste Verarbeitung mit Liebe zum handwerklichen Detail. Das sehen wir auch bei unserem Besuch in der Backstube: Es wird geflochten, ausgestochen und dekoriert. Für die vielfältige Auswahl an Backwaren werden ausschließlich Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet, nach Möglichkeit direkt aus der Region.
Bei Tillmanns wird vieles von Hand gemacht: Jeder Mümmel einzeln ausgestochen, jede Rosine und jedes Lächeln mit viel Sorgfalt von Hand gesetzt. Jedes Häschen sieht daher ein klein wenig anders aus als die anderen neben ihm. Lediglich beim Ausrollen des Quark-Hefeteigs hilft eine Maschine. Nach dem Backen erhalten die Mümmel noch ein ausgiebiges Zuckerbad, dann sind sie bereit für unsere Backtheken.
Gleichzeitig werden an einem anderen Tisch die fluffigen Dinkel Brioche-Zöpfe vorbereitet. Nachdem der Hefeteig geknetet wurde und ausreichend Ruhezeit zum Gehen hatte, wird er von Hand portioniert und in kleine Teigstränge geformt. Diese werden kunstvoll von Hand zu Zöpfen geflochten. Jetzt heißt es: Noch einmal ruhen, bevor es in den Ofen geht. Goldgelb kommen die Zöpfe schließlich aus dem heißen Backofen – mmhm, wie das duftet!
Da Torten mit vielen einzelnen Arbeitsschritten weitaus zeitaufwendiger sind als anderes Gebäck, wurde die Eierlikör Torte bereits vor unserer Ankunft gebacken und hergerichtet. Jetzt muss sie noch dekoriert werden, dabei konnten wir den Profis über die Schulter schauen: Langsam und gleichmäßig fließt der Eierlikör auf die Torte und ergibt eine einheitliche Fläche. Nachdem die gehackten Pistazien auf dem äußeren Sahnekranz verteilt wurden, folgt der letzte Schritt: Die handgemachten Schokoladeneier werden vorsichtig auf dem Rand platziert – immer abwechselnd, denn es gibt zwei Motive. Auch auf die kleinen, aber feinen Unterschiede legt die Konditorei wert. Fertig ist die Torte für ein gemütliches Oster-Kaffeekränzchen!
Zum Abschied erhielten wir noch einen kleinen kulinarischen Gruß an die Zentrale der BIO COMPANY in Form von einigen Mümmel-Häschen. Diese wurden mit großer Freude in Empfang genommen und zum Kaffee am Nachmittag verputzt.
Übrigens: Wer jetzt Lust auf unsere Osterbackwaren bekommen hat, ab Donnerstag, dem 31. März 2022, gibt es die drei Köstlichkeiten an den Backtheken unserer Märkte in Berlin, Brandenburg und Dresden! Die Mümmel-Hasen und Brioche-Zöpfe gibt es an allen Backtheken, die Torte in ausgewählten Märkten.
Veröffentlicht am 30. März 2022