Sie ist unsichtbar, aber Grundlage jeder Lebensmittelproduktion: Hygiene.
Eine große Aufgabe, die bei der Berliner Bio-Backstube Beumer & Lutum von allen Mitarbeitenden gemeinsam übernommen wird. Wie das geht, erklärt Sabine Wenczel-Peer, Verantwortliche für Lebensmittelsicherheit.
BIO COMPANY: Seit Corona beschäftigen wir uns alle mehr mit Hygiene. Wie ist das bei euch?
SABINE: Für eine moderne Handwerksbäckerei sind Masken und Desinfektionsmittel kein Neuland. Aber im Rahmen unseres HACCP-Konzepts haben wir die Schutzmaßnahmen deutlich verschärft und auf den ganzen Betrieb ausgedehnt.
BIO COMPANY: HACCP, was bedeutet das?
SABINE: „Hazard Analysis and Critical Control Points“, ein Sicherheitsprotokoll für Lebensmittel, das von der NASA stammt. Dabei werden sämtliche Gefahren lokalisiert und durch sehr klare Regeln ausgeschlossen – von vorn herein. Wie bei Checklisten für Piloten, nur im Sinn der Sauberkeit.
BIO COMPANY: Welche Maßnahmen gehören bei euch dazu?
SABINE: Etwa, dass persönliche Gegenstände oder Besucher*innen tabu sind, um Kontaminationen komplett auszuschließen. Solche Vorgaben passen wir natürlich dynamisch an.
BIO COMPANY: Und wie wird das kontrolliert?
SABINE: Von allen Mitarbeitenden – und speziell von mir. Viele Unternehmen beauftragen dafür externe Dienstleister. Wir wollen das aber selbst in der Hand haben; um garantieren zu können, dass unser Brot absolut sicher ist – besonders jetzt.
BIO COMPANY: Was unterscheidet euren Umgang damit von einem industriellen Betrieb?
SABINE: Eben diese Eigenverantwortung. Unsere Bäcker*innen reinigen ihren Arbeitsplatz selbst. Es gibt keine zusätzlichen Putzkräfte, dafür aber genaue Pläne für Pflege- und Desinfektionszyklen mit vorwiegend biologischen Mitteln. Wir sind hier alle Hygiene-Expert*innen. Und das funktioniert perfekt.
BIO COMPANY: Hast Du auch einen Bio-Putztipp für zu Hause?
SABINE: Klar, sogar direkt aus dem Backofen. Um den sauber zu kriegen, lässt man Wasser mit Zitronensaft bei voller Hitze verdampfen. So lassen sich die Verkrustungen leichter lösen.
Veröffentlicht am 03. März 2021