• Jobangebote
  • Kundenkarte
  • Filialfinder
  • Feedback
Logo BIO COMPANY
  • Über Uns

    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis

    Über Uns

    Über Uns
  • Regionalität

    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos

    Regionalpartner

    Regionalität
  • Sortiment

    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy

    BIO COMPANY Hausmarke

    Sortiment
  • Magazin

    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne

    Neuigkeiten

    Neuigkeiten
  • Events

    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events

    Events

    Events
  • Rezepte

    • Rezepte
    • Rezeptvideos

    Rezepte

    Rezepte
  • Tagesgerichte
  • Filialfinder
  • Kundenkarte
  • Home
  • »
  • Neuigkeiten
  • »
  • Interview: Ausbildung bei Beumer & Lutum

Interview: Ausbildung bei Beumer & Lutum

Ehrliche Arbeit mit allen Sinnen

Das Interesse an handwerklichen Berufen steigt – besonders im Biobereich. Die Hauptstadtbäckerei Beumer & Lutum beispielsweise hatte noch nie so viele Auszubildende wie jetzt. Was so toll daran ist, Bäcker*in oder Konditor*in zu werden, darüber hat die BIO COMPANY mit Thorsten Teske und einem seiner Azubis, Alou Diallo, gesprochen.

BIO COMPANY: Alle lieben Brot, aber nur wenige sind bis vor kurzem bereit gewesen, es zu backen. Warum eigentlich?

THORSTEN: Viele hatten Angst vor den Arbeitszeiten oder der körperlichen Belastung. Die Bedingungen haben sich aber deutlich verbessert. Heute kannst du als Bäcker*in ohne Weiteres alt werden – und ziemlich glücklich.

BIO COMPANY: Was genau ist daran so erfüllend?

THORSTEN: Du arbeitest mit Kopf und Händen gleichzeitig, weil Biobrote sowohl handwerklich als auch fachlich sehr anspruchsvoll sind. Uns stehen ja nur wenige Zutaten zur Verfügung. Daraus erschaffen wir jeden Tag sichtbare, wohlschmeckende Produkte: Grundnahrungsmittel, die anderen Freude bereiten. Das macht ungemein zufrieden.

BIO COMPANY: Warum hast du dich für eine Bäckerausbildung entschieden, Alou?

ALOU: Für mich ist das schon lange ein Traumberuf. Ich komme aus Mali, wo Bäcker großen Respekt genießen. Brot spielt eine wichtige Rolle für uns. Bei Beumer & Lutum habe ich schon jetzt sehr viele neue Sorten kennengelernt.

BIO COMPANY: Hast du ein Lieblingsprodukt?

ALOU: Ja, das Finnische. Es schmeckt völlig anders als unser westafrikanisches Brot und ist außerdem ziemlich schwierig zu backen. Aber das macht die Sache spannend für mich. Ich mag Herausforderungen. Deshalb war es auch toll, an dem neuen Kastenbrot mitzuarbeiten: „Dit Kleene“ ist leicht und trotzdem aromatisch. Echt ... was Neues!

THORSTEN: Alou lernt jetzt seit sechs Monaten in unserem Betrieb. Und für mich als Personalleiter ist es schön zu sehen, wie er andere mit seiner Begeisterung inspiriert.

BIO COMPANY: Wie viele Lernende gibt es denn aktuell bei euch?

THORSTEN: Wir haben 1994 mit einer Auszubildenden angefangen. Jetzt sind es 23. Im letzten Jahr hat Beumer & Lutum sogar das Zertifikat für ausgezeichnete Nachwuchsförderung von der BfA erhalten. Darauf sind wir stolz.

BIO COMPANY: Was müssen Bewerber mitbringen?

THORSTEN: Wir sind davon überzeugt, dass gegenseitige Wertschätzung auch in unsere Produkte einfließt. Die Atmosphäre im Betrieb ist eine Voraussetzung für wirklich gute Bioqualität. Deshalb sollten Mitarbeiter*innen Spaß daran haben, gemeinsam mit anderen hochwertige Lebensmittel zu produzieren. Der Rest ergibt sich von allein.

ALOU: Stimmt, ich habe ja gleichzeitig mit fünf Auszubildenden angefangen. Was uns alle beeindruckt, ist die Stimmung. Hier arbeiten total unterschiedliche Leute zusammen – alle mit großem Respekt füreinander. Das ist sehr angenehm.


Mehr Informationen zu Beumer & Lutum finden Sie hier.


Veröffentlicht am 05. Februar 2020

Auch interessant

Ein Brief vom Bauernhof Weggun

Ein Brief vom Bauernhof Weggun

Erinnerungen zum Aufwärmen und Ausschmücken

Erinnerungen zum Aufwärmen und Ausschmücken

Uran in der Nahrungskette

Uran in der Nahrungskette
  • Über Uns
    • Geschichte der BIO COMPANY
    • Nachhaltigkeit
    • Unsere Werte und Grundsätze
    • Auszeichnungen
    • Soziales und ökologisches Engagement
    • Arbeiten bei der BIO COMPANY
    • Führungskreis
  • Regionalität
    • Was Regionalität für uns bedeutet
    • Regionalpartner
    • Herstellervideos
  • Sortiment
    • Hausmarke
    • Hersteller
    • Take it Easy
  • Magazin
    • Angebote
    • Kundenmagazin
    • Neuigkeiten
    • Tagesgerichte
    • Georg Kaisers Kolumne
  • Events
    • Aktuelle Events
    • Vergangene Events
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezeptvideos
  • Angebote
  • Tagesgerichte
  • Newsletter
BIO COMPANY Logo white

BIO COMPANY GmbH
Rheinstraße 45-46
12161 Berlin

Feedback geben

Service & Hilfe

  • Gutscheine
  • Mitarbeiter-Gutscheine
  • Geschäftskunden-Rabattkarte
  • Kindergarten-Rabattkarte
  • Sponsoring
  • Downloads

Unternehmen

  • Kontakt
  • Für die Presse
  • Expansion

Community

  • Newsletter

Rechtliches

  • Impressum
  • Rechtliche Hinweise
  • Datenschutz
  • Teilnahmebedingungen Gewinnspiele

Jobs / Karriere

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

© BIO COMPANY GmbH

  • Jobangebote

  • Kundenkarte

  • Filialfinder

  • Feedback