Sachen selber machen geht oft schnell, ist günstig und zeigt trotzdem so viel mehr Aufmerksamkeit als etwas Gekauftes. Deshalb hier jetzt ein paar schnelle DIY-Geschenke mit Zutaten, die sowieso zu Hause sind oder die es beim einfachen Lebensmitteleinkauf im Supermarkt gibt.
Kreuzkümmel und Koriandersamen mörsern, Kaffeebohnen mahlen und mit allen anderen Gewürzen unter das Salz mischen. Nettes Etikett malen, Schleife drum. Fertig.
Extratipp: Das DIY funktioniert natürlich auch als Kräutersalz mit Basilikum, Thymian und Rosmarin.
(C) Foto: 5ph/stock.adobe.com
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, 20 Minuten im Wasser köcheln lassen, durch ein sauberes Tuch abseihen und zurück in den Topf geben. Zusammen mit dem Saft einer Zitrone und dem Rohrohrzucker kochen, bis es sirupartig ist. Dann kochendheiß abfüllen und die Flaschen sofort verschließen.
(C) Foto: IngridHS/stock.adobe.com
Vorsichtig alle Zutaten in das Glas schichten. Ruhig etwas mit einer Löffelrückseite pressen. Je fester die Schichten sind, desto weniger vermischen sie sich beim Transport. Trockenhefe und folgenden Zubereitungstext außen ans Glas hängen und verschenken.
Dazu:
Zubereitung:
Erst alle trockenen Zutaten vermengen, dann Hefe, Essig und Wasser einrühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Umluft 60-70 Minuten backen. Wer mag, stellt zum Backen noch eine Schale mit Wasser in den Ofen, das gibt eine tolle Kruste. Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
(C) Foto: hildebrandt-fotografie/stock.adobe.com
Veröffentlicht am 16. Dezember 2020