Bereits Mitte der 80er Jahre machte Bio-Pionier Hans-Paul Mattke auf die zweifelhafte Qualität industriell hergestellter Lebensmittel aufmerksam. Der Wunsch, so viele Menschen wie möglich mit gutem Essen zu versorgen, führte zur Gründung von MOIN Bio Backwaren.
„Wir wollen die Menschen mit unseren leckeren Backwaren nicht nur körperlich, sondern auch seelisch nähren. Deshalb ist Bio für uns selbstverständlich und die Basis von allem, was wir tun.“
Hans-Paul Mattke, Gründer von MOIN
Seit fast 30 Jahren machen die Bäcker*innen aus Glückstadt Backwaren aus besten Bioland-Zutaten ohne den Zusatz technischer Enzyme. Das Sortiment umfasst pikante und süße Feinbackwaren aus Blätter- und Plunderteigen, Croissants, Brötchen, Brotspezialitäten sowie Convenience-Teige.
2014 brachte MOIN das erste vegane Bio-Croissant auf den deutschen Markt. Seither wächst das vegane Angebot stetig, für das die Gemeinwohl-bilanzierte Bio-Bäckerei eine hochwertige, palmölfreie Pflanzenmargarine aus Shea und Kokosöl verwendet. Sowohl Klassiker wie Pain au Chocolat und Franzbrötchen als auch herzhafte Backwerke wie der Laugen-Krautrock, ein kerniger Sauerkrautstrudel mit typisch würzigem Brezel-Geschmack, bietet MOIN in vegan. Die tiefgekühlten Croissants Vegan in der 5er Packung für zu Hause wurden mit dem PETA Vegan Food Award 2024 als „Beste vegane Backware“ ausgezeichnet.
Genuss steht bei MOIN an erster Stelle. Dabei ist Nachhaltigkeit selbstverständliche Grundlage. Das zeigt sich u. a. in der eigenen Solaranlage und einer mit Wärmerückgewinnung ausgestatteten, FCKW-freien Kälteanlage. Zudem ermöglicht die Nutzung von Tiefkühltechnik eine nachhaltige Arbeitsweise: Die hier gelebte 5-Tage-Woche ohne Nachtarbeit ist ungewöhnlich für eine Bäckerei.
Mit dem Eintritt drei junger Mitarbeiterinnen in die Geschäftsführung begann für MOIN im Sommer 2023 eine neue Ära: Julianna Müller, Vicky Radtke und Jule Usadel bilden das weibliche Führungstrio, das die werteorientierte Unternehmenskultur bei MOIN fortsetzt und weiterentwickeln wird.
In die Zukunft geht MOIN den mittleren Weg zwischen Manufaktur und Industrie – handwerkliche Prozesse mit Hilfe modernster Technik. Eine achtsame innere Haltung ist dabei entscheidend für die Qualität des Essens. Daher hat MOIN den Begriff der „CORFACTUR“ für sich geprägt, von „cor“ (lat.: Herz). Denken vom Herzen aus, wo sich Intellekt und Intuition verbinden. Gutes Essen ist dafür die beste Grundlage.
MOIN wurde kürzlich für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert – eine weitere Bestätigung für die Bäckerei, die einen genussvollen Beitrag für eine enkeltaugliche Zukunft leisten möchte, in der der Traum von „100 % Bio für alle“ Wirklichkeit ist.
Veröffentlicht am 05. September 2024