Seit 2008 begeistert die Bio-Käserei Schlierbach ihre Fangemeinde mit den frischen Schaf- und Ziegenmilchspezialitäten. Die jungen Käse aus diesem wertvollen Rohstoff sind mild, besitzen aber aufgrund ihrer leichten Schaf- beziehungsweise Ziegenmilchnote gegenüber Kuhmilch-Frischkäsen eine unvergleichliche Raffinesse. Das Besondere an diesen Käsen ist aber vor allem ihre große Wandlungskunst!
Die Schlierbacher Klosterkäserei gibt es aber nicht erst seit 2008. Sie wurde vor nunmehr hundert Jahren in Österreich im Stift Schlierbach von Bruder Leonhard gegründet. Seit 1999 wird in Bio-Qualität produziert. Ein allumfassendes Nachhaltigkeitsverständnis, von den Rohstoffen bis zur Verpackung, ist für die Käserei Voraussetzung für ein gutes Produkt. Um ihren Wertvorstellungen bei Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung gerecht zu werden, beziehen die Käsemeister*innen der Käserei ihre Milch ausschließlich von regionalen Milchbäuer*innen, die diesen Ansprüchen beim Tierwohl, der Fütterung und dem Umgang mit Natur und Boden gerecht werden. Hierfür pflegt die Käserei langjährige und vertrauensvolle Partnerschaften und arbeitet gleichzeitig unermüdlich an ständiger Innovation.
Das Ergebnis dieser akribischen Arbeit: Ein Schafskäse und ein Ziegenfrischkäse, die nicht nur geschmacklich, sondern auch in ihrer Einsatzfähigkeit beeindrucken. Ob pur aufs Brot, um den reinen Geschmack der raffinierten Frischkäse zu erhalten, als Topping in cremigen Suppen oder auch als Basis von Nachspeisen, es gibt fast keine Kombination, die nicht überzeugt. Gestürzt dienen die zwei Käse in ihrer unverwechselbaren Form aus dem typischen Sechskantbecher auch als Blickfang auf jedem Käseteller.
Veröffentlicht am 02. April 2025