Wirsingrouladen mit Tomatensugo

Rouladen sind ein winterlicher Klassiker: Die Reis-Gemüse-Füllung wickeln wir diesmal in Wirsingblätter. Dazu gibt's ein fruchtiges Tomatensugo gewürzt mit Oregano. Die Wirsingrouladen sind vegan und weniger kompliziert in der Zubereitung als manch einer denken mag. Einfach mal ausprobieren und schmecken lassen!

Wirsingrouladen mit Tomatensugo

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Zutaten für vegane Wirsingrouladen (Preise vom 12.01.2023, je benötigter Menge)

  • 12 Wirsingblätter (0,60 €)
  • 2 Zwiebeln (0,40 €)
  • 2 Knoblauchzehen (0,06 €)
  • 4 bis 5 Möhren (0,46 €)
  • 4 Stängel einer Stangensellerie (0,80 €)
  • 3 EL Tomatenmark BIO COMPANY (0,54 €)
  • 400 g Reis BIO COMPANY (1,12 €)
  • 0,5 TL Chiliflocken (0,12 €)
  • 1 Dose gehackte Tomaten BIO COMPANY (1,19 €)
  • 3 EL Sonnenblumenöl BIO COMPANY (0,25 €)
  • 1 TL Oregano BIO COMPANY (0,09 €)
  • Salz, Pfeffer (-)

Zubereitung der veganen Wirsingrouladen (4 Personen)

Zuallererst wird die vegane Füllung für die Wirsingrouladen gemacht. Dazu Reis nach Packungsanleitung kochen. Eine Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und zusammen mit Olivenöl, Tomatenmark und Chiliflocken in einer großen Pfanne andünsten für etwa zehn Minuten. Währenddessen Möhren und Staudensellerie waschen, fein würfeln und mit in die Pfanne geben. Sobald der Reis fertiggekocht ist, wird dieser unter die Gemüsemischung gehoben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann nochmals ein halber Teelöffel Chiliflocken dazu gegeben werden.

Für das Tomatensugo die andere Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten. Die gehackten Tomaten sowie Oregano dazu geben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Soße sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.

Wirsingblätter vorsichtig lösen und bei Bedarf waschen. Aufpassen, dass die nicht beschädigt werden, sie werden im Ganzen benötigt. Die Wirsingblätter zwei bis drei Minuten in Salzwasser blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig trocken tupfen. Die Reis-Gemüse-Mischung immer auf den unteren Teil der Blätter legen, seitlich einschlagen und einrollen. Die Röllchen mit Zahnstochern oder Rouladen-Nadeln fixieren. Die Wirsingrouladen noch einmal kurz in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.

Die heißen Wirsingrouladen mit dem Tomaten-Sugo servieren – guten Appetit!

Foto (C): AdobeStock_237699527

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