Rote Linsensuppe mit Orange und Ingwer

Rote Linsensuppe mit Orange und Ingwer einfach zubereitet in wenigen Schritten. Auch als vegane Variante möglich.

Rote Linsensuppe mit Orange und Ingwer

Zutaten für die rote Linsensuppe (Preise vom 29.11.2022, je benötigter Menge)

  • 150 g rote Linsen BIO COMPANY (0,60 €)
  • 1 gelbe Zwiebel (0,20 €)
  • 1 Knoblauchzehe (0,04 €)
  • 3 cm großes Stück frischer Ingwer (0,08 €)
  • 1 große Möhre oder 2 kleine (0,10€)
  • 2 EL natives Kokosöl BIO COMPANY (0,10 €)
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel BIO COMPANY (0,42 €)
  • 1 TL gemahlene Kurkuma BIO COMPANY (0,32 €)
  • ½ TL gemahlener Ceylon-Zimt BIO COMPANY (0,18 €)
  • ¼ - ½ TL Cayenne-Pfeffer, je nach gewünschter Schärfe BIO COMPANY (0,10 €)
  • 4 EL Tomatenmark (0,48 €)
  • 400 ml Kokosmilch BIO COMPANY (1,99 €)
  • 1 Orange (0,40 €)
  • 1 Handvoll getrocknete, ungeschwefelte Soft-Aprikosen BIO COMPANY (1,28 €)
  • Salz & Pfeffer (-)
  • 1 TL Honig BIO COMPANY (0,22 €)
  • etwas frische oder gefrorene Petersilie (0,36 €)
  • 1 kleiner Becher griechischer Joghurt oder ½ Stück Feta BIO COMPANY (1,40 €)
  • 1 halbe Zitrone (0,16 €)

Zubereitung der roten Linsensuppe (ca. 4 Personen)

Die roten Linsen am besten über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Die schnelle Alternative: Die roten Linsen einfach in einem Sieb gründlich mit Wasser abspülen, dann in einen Topf geben, großzügig mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen und anschließend abgießen.

Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und die Möhre schälen und fein würfeln. Die roten Linsen gründlich mit Wasser abspülen und beiseite stellen.

Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Möhre hineingeben und 5 Minuten andünsten. Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt und Cayenne dazugeben und für 2 Minuten dünsten. Anschließend die roten Linsen und das Tomatenmark in den Topf geben und alles mit der Kokosmilch ablöschen.

Die Orange halbieren und den Saft auspressen, in den Topf geben und alles gut verrühren. Die rote Linsensuppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und die Möhre gar sind. In der Zwischenzeit die Aprikosen in etwas Wasser einweichen lassen.

Sind die Linsen und die Möhre gar, die Suppe pürieren, sodass sie schön cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken.

Die Aprikosen abtropfen lassen und würfeln, in die Suppe unterrühren. Die Linsensuppe mit der Petersilie, etwas Joghurt oder zerbröseltem Feta sowie etwas Zitronensaft garnieren und genießen.

Für die vegane Linsensuppe

Für eine vegane Variante den Joghurt oder Feta einfach durch etwas oder Soja-Joghurt ersetzen. 

Guten Appetit!

(C) Foto: AdobeStock_376497293