Wie wäre es mal wieder mit Lachs? In diesem Rezept betten wir ihn auf knusprigen Kartoffelwürfeln und garen ihn im Ofen. Mit wenigen aber ausgewählten Zutaten und einer einfachen Zubereitung wird dieser Ofenlachs zu einem echten Highlight auf dem Esstisch. Los geht's, zuerst wird der Lachs aufgetaut und die Kartoffelwürfel vorbereitet.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für Ofenlachs (4 Personen)
Den Lachs auftauen lassen.
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine große Auflaufform geben. Salz und Pfeffer dazu geben und einmal mit den Würfeln gut vermengen. Die Butter in 4 Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Form in den Ofen auf mittlere Schiene geben und bei 250 Grad Umluft für 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit: Die Cocktailtomaten und die Petersilie waschen. Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen. Eine Zitrone auspressen und darüber geben. Die 4 Lachsstücke mit jeweils 1 Prise Salz und etwas Pfeffer bestreuen. Die zweite Zitrone in dicke Scheiben schneiden.
Nach den ersten ca. 25–30 Minuten Backzeit die Kartoffeln wenden. Den Lachs auf die Kartoffeln legen sowie die Tomaten und 4 Zweige Petersilie. Die Zitronenscheiben auf den Lachs legen. Je nach Größe des Lachs die Zitronenscheiben halbieren. Die rosa Pfefferbeeren darauf streuen und die Auflaufform für weitere 15 Minuten bei 160 Grad backen. Danach die frischen Petersilienzweige dazu legen und servieren. (Je nach Ofen und Lachsgröße kann die Garzeit variieren. Daher unbedingt den Lachs vorm Servieren prüfen ob er vollständig gar ist!)
Dazu passt ein frischer grüner Salat. Guten Appetit!
(C) Foto: Lucie Eisenmann
Zuletzt aktualisiert am 26. September 2023