Gebratener Lachs mit Haut auf Lauch Pasta: Klingt nicht nur lecker, ist es auch. Wir haben eine Variante für 4 Personen mit Lauch, Weißwein, Zitrone und Sesam, die zum Nachkochen einlädt. Viel Spaß und guten Hunger!
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für gebratenen Lachs mit Haut
Direkt vorab der Tipp: Bei diesem Rezept ist es wichtig, sehr gut vorbereitet zu sein und alles fertig bereit zu stellen. Sobald die Spaghetti in der Pfanne und gar sind, sollten sie unverzüglich serviert werden, sonst werden sie matschig. Idealerweise passen die Spaghetti quer in die Pfanne, sonst einfach halbieren.
Den Lachs ein paar Stunden vor der Zubereitung auftauen lassen. Die Zitronen waschen, abtrocknen und 2 TL Zitronenschale abreiben. Anschließend die Zitrone auspressen. Den aufgetauten Lachs kalt abwaschen, trocken tupfen und mit ein wenig Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft einreiben.
Den Lauch gut waschen und der Länge nach in dünne spaghettiähnliche Streifen schneiden. Den Sesam leicht in der Pfanne anrösten. Den Knoblauch fein würfeln. 1 Liter Wasser in einem Topf oder Kocher zum Kochen bringen. Wein und Sahne abmessen. Butter und Spaghetti abwiegen.
50 g Butter zusammen mit dem Knoblauch und dem Zitronenabrieb in einer großen Pfanne leicht andünsten. Den Lauch dazu geben und ebenfalls für ein paar Minuten mitdünsten. Salz , Pfeffer, Muskatnuss und gekörnte Brühe dazu geben. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und mit dem kochenden Wasser aufgießen. Nun die Pasta in die Pfanne geben und bei niedriger Temperatur mit Deckel für ca. 10 Minuten garen lassen, der Sud sollte stets ganz leicht köcheln. Alle paar Minuten umrühren, damit die Pasta nicht verklebt. Sollte zu viel Wasser verdunsten, einfach etwas nachgießen.
Während die Pasta gart, wird der Fisch angebraten. Dazu 20 g Butter und 2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und rundherum ganz kurz anbraten. Als letztes die Seite mit der Haut, bis diese knusprig ist.
Wenn die Pasta gar ist, die Sahne unterrühren. Die Pasta zügig auf 4 Tellern verteilen, den Lachs mit dem Bratenfett darauf verteilen und mit dem Sesam bestreuen. Guten Appetit!
(C) Foto: Lucie Eisenmann
Zuletzt aktualisiert am 26. September 2023