Mascarpone, Löffelbiskuits, ein Hauch Orange und feine Chai-Aromen ergeben eine winterliche und köstliche Variation des italienischen Klassikers. Zusammen mit einer heißen Tasse Tee versüßt das Chai Tiramisu verregnete Tage. Lass es dir schmecken und gut gehen!
Zutaten für Chai Tiramisu
Ein Hauch von Orange darf in unserem Chai Tiramisu natürlich nicht fehlen, daher zuerst die Orangen waschen und von einer halben Orange feine Zesten reiben. Die Hälfte auspressen. Die 1,5 verbleibenden Orangen schälen, in kleine mundgerechte Scheibchen schneiden und zur Seite stellen.
Für die Chai-Note vier Teebeutel „Zeit für Chai“ in einer flachen, kleinen Schale mit 100 ml kochendem Wasser aufgießen. Ein TL Zimt sowie zwei EL Agavendicksaft und den frisch gepressten Orangensaft hinzugeben. Gut verrühren und abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Mascarpone mit der Vanille, den Orangenzesten, einer Prise Salz und zwei EL Agavendicksaft kurz aufschlagen. Danach die Sahne beigeben und kurz zu einer Creme verrühren.
Sechs Kaffeetassen oder Gläser jeweils zu 1/3 mit der Creme füllen. Die Löffelbiskuits halbieren. Je drei Hälften kurz in den kalten Tee tunken und kopfüber in die Creme stecken. Die Biskuits sollen sich kurz vollsaugen, aber nicht zu lange, weil sie sich sonst nicht mehr in die Creme stecken lassen. Sollte noch Tee übrig sein, kann er auf die Löffelbiskuits verteilt werden. Anschließend die restliche Creme auf die Tassen verteilen und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren großzügig den Kakao durch ein feines Sieb auf dem Chai Tiramisu verteilen. Die Orangenstücke darauf geben und mit ein wenig Zimt bestreuen.
Für eine Extraportion Gemütlichkeit empfehlen wir zum Chai Tiramisu eine heiße Tasse Tee und ein richtig gutes Buch.
(C) Foto: Lucie Eisenmann
Zuletzt aktualisiert am 01. November 2023