Galette mit Apfel

Diese Galette mit Apfel und Blaubeeren ist einfach in der Zubereitung und dank Zimt und Plätzchensternen perfekt für eine weihnachtliche Kaffeetafel. Noch warm versüßt sie jeden kalten Wintertag.

Galette mit Apfel

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Backzeit

Zutaten für die Galette mit Apfel (Preise vom 14.10.2022, je benötigter Menge)

  • 300 g Mehl BIO COMPANY (0,45 €)
  • 100 g Demerara Zucker BIO COMPANY (0,46 €)
  • 150 g kalte Butter BIO COMPANY (1,85 €) oder (wenn's vegan sein soll) Margarine
  • 1 Ei BIO COMPANY (0,47 €)
  • 2 bis 3 Äpfel, etwa 250 g (0,87 €)
  • 50 g TK-Blaubeeren (0,67 €)
  • 1 TL Zimt (-)
  • 130 ml kaltes Wasser (-)

Zubereitung Galette mit Apfel

Zuerst wird der Mürbeteig für die Galette vorbereitet. Hierfür Mehl, 30 g Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die Butter in Würfeln dazugeben. Alles mit den Händen durcharbeiten, bis die Butterstückchen nur noch etwa so groß wie Erbsen sind. Ideal ist es, wenn die Hände dafür kalt sind (dafür z.B. kalt abspülen und abtrocknen). Das Verarbeiten muss schnell gehen, denn der Teig darf nicht warm werden. Anschließend das Wasser unter Kneten dazu geben. Nur solange Kneten bis der Teig zusammenhält, es muss kein glatter Teig sein. Anschließend den Teig in eine geschlossene Box für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Die Schale bleibt dran, sieht nicht nur hübsch aus, es spart auch Abfall. Die Apfelspalten mit dem restlichen Zucker und dem Zimt vermengen und zur Seite stellen.

Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank holen und kurz ruhen lassen. Der Teig kann nun kreisförmig auf etwa 30 cm ausgerollt werden. Den Teig auf ein Blatt Backpapier legen und in der Mitte mit den Apfelspalten und gefrorenen Heidelbeeren belegen – dies kann kreuz und quer oder aber auch fein säuberlich nebeneinander gemacht werden. Wichtig ist, dass ein Außenrand von 2-3 cm nicht belegt wird, dieser wird anschließend umgeklappt. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass der Boden der Galette nicht durchweicht, kann ein bis zwei Esslöffel Grieß auf dem Teig verteilen, bevor die Äpfel und Heidelbeeren darauf kommen.

Der Außenrand kann nun Stück für Stück umgeklappt werden. Den Rand mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack noch mit etwas Zucker bestreuen. Die Galette kann nun für 40-50 Minuten in dem vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze gebacken werden.

Warm schmeckt die Galette mit Apfel besonders gut – zum Beispiel mit zimtiger Sahne oder Vanilleeis.

Tipp: Besonders schön sieht die Galette aus, wenn einige kleine Teigsterne auf ihr verteilt werden. Dazu kann vor dem Ausrollen des Teiges ein kleiner Teil abgetrennt, ausgerollt und Sterne daraus ausgestochen werden.

Foto (C): AdobeStock_216691697