Der runde, wellige Grünkohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eine Zuchtform des Gemüsekohls. Als typisches Wintergemüse hat er die Besonderheit, den ganzen Winter über (bis –10 °C) geerntet werden zu können. Zudem weist er eine besondere Langlebigkeit von 2 Jahren auf und blüht daher ganze zwei Mal im Jahr.
Durch seinen hohen Gehalt an Eisen (Im Grünkohl steckt mehr Eisen als in Fleisch!), Vitamin C und Betacarotin etablierte er sich als beliebte gesunde Zutat: Vom traditionell blanchierten Grünkohl mit Speck bis hin zur unverzichtbaren Zutat für grüne Smoothies oder als würzige Gemüsechips verarbeitet, bereitet der runde Grünkopf viel Freude.
Durch seine frühe Verbreitung – als eine der ersten Kohlsorten – auf dem eurasischen Kontinent hat das Grünkohlessen eine lange Tradition in weiten Teilen Norddeutschlands, den Niederlanden sowie in Teilen Skandinaviens. Grünkohl sollte nicht bei Raumtemperatur gelagert werden, fühlt sich am wohlsten in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank.
Für die Berliner BIO COMPANY kommt der Grünkohl unter anderem vom Rosenhof, aber auch fair®ional von Bauer Zielke.
Veröffentlicht am 17. November 2021