Die Geschichte der Voelkel Naturkostsafterei begann vor mehr als 100 Jahren mit der Verwirklichung des Lebenstraums von Margret und Karl Voelkel. Geprägt von der damals gerade entstehenden biodynamischen Idee ließen sie sich auf dem Höhbeck im niedersächsischen Wendland nieder. Ihre vom Respekt zu Mensch und Natur geprägte Lebensweise legte den Grundstein für die bis heute maßgebende Voelkel-Philosophie. Mit der gleichen Leidenschaft für eine faire, zukunftsfähige Landwirtschaft führen heute ihr Enkel Stefan und dessen Söhne Boris, Jacob und Jurek Voelkel das Familienunternehmen fort.
Inzwischen umfasst diese saftige Vielfalt mehr als 200 verschiedene Produkte. Handwerk und traditionelle Herstellungsmethoden spielen für die rund 300 Voelkel-Mitarbeitenden damals wie heute eine entscheidende Rolle. Verarbeitet wird ausschließlich Obst und Gemüse aus Bio- und Demeter-Anbau. Fast alle Zutaten werden in der hauseigenen Mosterei verarbeitet, darunter auch Exoten wie fairer Ingwer aus Peru. Kein deutscher Bio-Safthersteller verarbeitet eine größere Zahl unterschiedlicher Obst- und Gemüsesorten.
Das Fundament der Voelkel-Qualität ist der besonders nachhaltige Einkauf von Rohwaren. Zu rund 95 % der Anbauenden bestehen langjährige Partnerschaften – in der Region und auf der ganzen Welt. Zudem unterstützt Voelkel weltweit die Umstellung konventioneller Flächen auf Bio und Demeter. Damit leistet das Unternehmen aktiv Umweltschutz und gibt den Menschen vor Ort eine nachhaltige Perspektive.
Seit 2020 wirtschaftet Voelkel offiziell nach den Richtlinien der Gemeinwohlökonomie. Das bedeutet, dass bei allen Unternehmensentscheidungen die Umwelt und ein faires Miteinander im Mittelpunkt stehen. Und an diesen Kriterien möchte sich die Naturkostsafterei auch in Zukunft messen lassen, damit vom Genuss der naturköstlichen Getränke alle etwas haben.