Glutenfreies Buchweizenbrot

Glutenfreies Buchweizenbrot

Zutaten für das glutenfreie Buchweizenbrot:

  • 500 g BIO COMPANY Buchweizen
  • 1 l heißes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 100 g BIO COMPANY Sonnenblumenkerne
  • 95 g BIO COMPANY Leinsaat, geschrotet
  • 1 Prise Natron
  • 3 EL Kokosöl
  • 55 g BIO COMPANY Sultaninen
  • 1/2 Glas Haferflocken

Zubereitung Buchweizenbrot:

Das folgende, einfache Buchweizenbrot-Rezept ist von Natur aus vegan und wird ohne Hefe und ohne Kneten hergestellt.

Den Buchweizen kurz unter warmem Wasser abspülen, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser auffüllen und für ca. 3 Stunden ziehen lassen.

Nach der Ruhezeit die restlichen Zutaten hinzufügen und kräftig durchpürieren.

Eine Kastenbackform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen, ggf. vorher noch leicht einfetten und den Teig hineingeben.

Das Brot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C für 1 Stunde backen. Nach dem Backen noch eine Weile im Ofen stehen lassen, dann aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Schon gewusst? Ein Weizen, der kein Weizen ist: Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide und kommt ursprünglich aus Asien. Obwohl es Buch„weizen“ heißt, ist es überhaupt nicht mit dem Weizen verwandt. Der Name stammt vielmehr von der Buchecker ab. Der Geschmack von Buchweizen wird zumeist als herb und nussig beschrieben, daher eignet sich Buchweizen vor allem für pikante, aber auch süße Speisen.

Buchweizen eignet sich übrigens auch...

  • als Zutat für Salate, Müslis oder Desserts.
  • geschält und gekocht in Eintöpfen, Suppen, Aufläufen, Salaten und sogar für Risotto oder Sushi.
  • gemahlen als Mehl für Pfannkuchen, Kuchen und Kekse.