Blätterteig selber machen

Blätterteig ist vielseitig einsetzbar, sowohl zu süßen als auch herzhaften Speisen verarbeitet. Unser Rezept für selbstgemachten Blätterteig ist einfach und kommt mit nur wenigen Zutaten aus.

Blätterteig selber machen

Zutaten für den selbstgemachten Blätterteig (ca. 650 g)

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 130 ml kaltes Wasser
  • 1 EL Apfelessig 
  • 250 g (Pflanzen-)Butter
  • Etwas Mehl

Zubereitung selbstgemachter Blätterteig

In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen. Kaltes Wasser und Essig dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Quadrat flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

Inzwischen die (Pflanzen-)Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einem Stück Backpapier zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm zusammenlegen. Das Butterquadrat mit etwas Mehl bestäuben, mit Backpapier belegen und mit dem Nudelholz gleichmäßig dünn ausrollen. Solange kühl stellen, bis auch der Teig durchgekühlt ist.

Teig und (Pflanzen-)Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 30 x 30 cm ausrollen. Das Butterquadrat mittig auf den Teig legen und die überstehenden Seiten des Teiges über die Butter legen, sodass ein Päckchen entsteht. Für den Blätterteig dann das Päckchen zu einem Rechteck von 25 x 35 cm ausrollen.

Von der kurzen Seite ein Drittel des Teiges einschlagen. Von der anderen Seite das Teigende darüber schlagen, sodass drei dicke Blätterteigschichten entstehen. Dies nennt man eine „einfache Tour geben“. Den Teig erneut rechteckig zu ca. 20 x 30 cm ausrollen und beide Teigenden nach innen klappen. Dieses Päckchen erneut halbieren, sodass vier Teigschichten übereinander liegen. Dies nennt man eine „doppelte Tour geben“.

Tipp: Beim Einarbeiten der Butterschichten für den Blätterteig am besten so wenig Mehl wie möglich verwenden. Vor dem Falten zu einer einfachen oder doppelten Tour am besten mit den Händen überschüssiges Mehl von der Teigoberfläche entfernen. So wird der Blätterteig feiner.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und erneut 30 Minuten kaltstellen. Nach der Teigruhe erneut auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte eine „einfache Tour“ und im Anschluss eine „doppelte Tour“ geben, wie zuvor beschrieben. In Folie gewickelt bis zur gewünschten Weiterverarbeitung, mindestens jedoch 30 Minuten kühl stellen. 

Unsere Rezeptidee für den selbstgemachten Blätterteig Spargel und Brie im Blätterteig

(C) Foto: AdobeStock_262736388