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  3. Hefe selber machen: aus Bier, Mehl und Zucker

Hefe selber machen: aus Bier, Mehl und Zucker

Hefe ist gerade knapp und auch bei uns oft ausverkauft. Wer aber trotzdem einen lockeren Hefezopf oder ein feines Baguette backen möchte, kann sich auch mit einem einfachen Hausmittel weiterhelfen: Hefe selber machen aus Bier, Mehl und Zucker.

Diese selbstgemachte Hefe kann für alle Rezepte mit Hefe verwendet werden und ist schnell angesetzt. Sie muss nur über Nacht stehen und kann dann schon weiterverarbeitet werden.

Zutaten für selbstgemachte Hefe:

  • 100 ml Bier (am besten ein naturtrübes, ungefiltertes Hefeweizen)
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Zucker

Utensilien:

  • Schüssel
  • Schneebesen
  • sauberes Schraubglas oder Frischhaltebox
Hefe selber machen


Zubereitung:

  1. Das Bier in eine kleine Schüssel geben.
  2. Das Mehl und den Zucker zum Bier geben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
  3. Das Bier-Mehl-Gemisch in ein sauberes Schraubglas füllen und gut verschließen. Falls kein Schraubglas zur Hand ist, geht auch eine Frischhaltebox mit Deckel.
  4. Das Glas beiseite stellen und etwa 12 Stunden oder am besten über Nacht ruhen lassen.
  5. Die selbstgemachte Hefe ist nun fertig und kann zum Backen verwendet werden.


Das oben angeführte Rezept ersetzt ungefähr einen Würfel Hefe. Im Hefeteig-Rezept sollte die Flüssigkeit um 100 ml reduziert und die Gehzeit deutlich verlängert bzw. verdoppelt oder verdreifacht werden.

Neben unserer Hefe-Variante gibt es noch weitere Möglichkeiten, um Hefe zuhause selbstzumachen: Eine weitverbreitete Variante besteht aus getrockneten, ungeschwefelten Datteln, Wasser und Zucker. Hier werden die Datteln mit Wasser und Zucker in eine Flasche gegeben und etwa eine Woche stehen gelassen. Das Gemisch sollte jeden Morgen und Abend umgerührt bzw. geschüttelt werden.


Veröffentlicht am 16. April 2020

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