Die Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) sind Hersteller*innen und Händler*innen ökologisch erzeugter Käsespezialitäten. Seit über 20 Jahren ist ÖMA als Markenlieferant*in im Naturkost-Fachhandel beheimatet, im Allgäu verwurzelt und mit allen regionalen Käsebesonderheiten vertraut.
Die ÖMA Mitarbeiter*innen kennen die Bauern, die Käser*innen und zum Teil sogar die Kühe persönlich und wissen, dass sie sich auf alle verlassen können, wenn es darum geht, hochwertige, ökologische Käsespezialitäten zu erzeugen. Die Ökologischen Molkereien Allgäu verstehen sich als Partner*innen der Landwirt*innen und Käsereien. Deshalb pflegen sie langfristige Partnerschaften zu ihren Produktionsbetrieben und unterstützen kleinstrukturierte, handwerkliche Käsereien und Sennereien.
Ziel ist der Erhalt und die Förderung größtmöglicher Vielfalt in Sachen Kulturlandschaft, Landwirtschaft und Handwerk. Die Käser*innen verarbeiten frische Allgäuer Bio-Milch ohne den Einsatz unnötiger Zusatzstoffe, eben nur mit dem, was zur Käseherstellung wirklich gehört: Milch, Salz, Lab und Käsereikulturen.