Das Team von NATURATA führt das fort, was einst die Begründer*innen von NATURATA 1976 als Ziel formulierten: Hochwertige Bioprodukte entwickeln und den Menschen zugänglich machen. Dabei achten wir auf beste Qualität, möglichst nach demeter-Richtlinien angebaut und hergestellt. Neben den Lebensmitteln selbst ist auch ein partnerschaftliches, verlässliches und faires Verhältnis zu den Produzent*innen und Kund*innen wichtig.
Das Gründermotto „Gemeinsam handeln“ spielt weiterhin eine entscheidende Rolle in der täglichen Arbeit und spiegelt sich in zahlreichen Anbau-Projekten zur Förderung der bio-dynamischen Anbauweise wider.
Seit vielen Jahren arbeiten einige demeter-Landwirt*innen in Deutschland und europaweit eng und partnerschaftlich mit NATURATA zusammen. So bauen beispielsweise seit über 20 Jahren 25 Demeter-Landwirt*innen auf der Schwäbischen Alb alte, samenfeste Dinkelsorten für NATURATA-Nudeln an. Oder ein Familienbetrieb in Spanien bepflanzt seine Flächen mit feinen demeter-Tomaten für NATURATA-Tomatenprodukte.
Aber nicht nur Landwirte zählen zu Partner*innen, auch kleine bis mittelständige Betriebe stellen NATURATA-Produkte nach unseren Ideen und Rezepturen her. So kommt z. B. der feine Getreidekaffee von Anbeginn aus einem kleinen Schweizer Familienbetrieb aus dem Emmental. Dort wird der Kaffee schonend, mit besten Rohstoffen und Emmentaler Gebirgswasser hergestellt.
Die Urform der Mayonnaise wird aus rohem Eigelb, Öl und Zitronensaft hergestellt. Diese Zutaten werden so lange gerührt, bis sie cremig sind. Das Eigelb dient dabei als Emulgator, damit sich die fetthaltigen und wässrigen Zutaten besser vermischen.
Bei den Mayonnaisen und Remouladen von Naturata werden pasteurisierte Eier mit Sonnenblumenöl und den weiteren Zutaten vermischt und gründlich homogenisiert. Bei den veganen Alternativen dient Sonnenblumenprotein statt Ei als Emulgator. Das Sonnenblumenöl wird vor der Verarbeitung mit Wasserdampf desodoriert, damit das fertige Produkt länger haltbar ist und der feine Eigengeschmack nicht vom Aroma des Öls überdeckt wird. Der Geschmack der Remouladen wird geprägt durch Gurken, Zwiebeln und frische Kräuter.
So passen sie nicht nur perfekt zu krossen Pommes, saftigen Burgern, Fingerfood oder Sandwiches, sie sind auch ideal zum Verfeinern von Salaten und vielen weiteren Gerichten. Eben erstklassige Qualität aus Schweizer Herstellung.