Wir von der Bauck GmbH & Co. KG mit Sitz in der Lüneburger Heide sind ein mittelständischer Naturkosthersteller mit rund 120 Mitarbeitern. Wir sind aus den drei Bauckhöfen hervorgegangen, auf denen nach wie vor biologisch-dynamische Landwirtschaft betrieben wird. Die Firma ist in der Hand von Bauck-Familienmitgliedern auf den Höfen und Mitarbeitern.
Von einer Gruppe demeter Landwirte wurde „Bauckhof Naturkost“ 1969 für die Verarbeitung und Vermarktung von Demeter-Erzeugnissen gegründet. Hauptfrüchte aus der norddeutschen Demeter-Landwirtschaft waren damals besonders das Getreide, aber auch Obst, Milch, Fleisch, Zuckerrüben und Ölsaaten.
Daraus entstand ein breites Sortiment an Demeter-Produkten, die zunächst an Reformhäuser und später auch neu entstehende Bioläden in Norddeutschland und Berlin vermarktet wurden.
Heute stellen wir für den deutschen, aber auch internationalen Naturkostmarkt auf zwei Mühlen und sieben Abpacklinien Demeter- und Bio-Getreideprodukte wie Mehl, Müslis und Backmischungen her.
Zudem handeln wir mit Rohstoffen für Bäcker und Großverbraucher. Inzwischen sind glutenfreie Mischungen und Mehle zu einem sehr wichtigen Produktbereich für uns und unsere Kunden geworden.
1. Wir stellen zu 100 % Bio-Produkte her und das seit über 40 Jahren. Wir sind Demeter-Vertragsverarbeiter und arbeiten nach dem International Food Standard.
2. Unsere Produkte schmecken - unser besonderer Schwerpunkt ist die Entwicklung von Rezepturen mit einem hohen Genussfaktor, die auch für Allergiker geeignet sind. Das gilt auch und besonders für unser glutenfreies Sortiment.
3. Für uns sind Qualität und zufriedene Kunden das Wichtigste; 10 % unserer MitarbeiterInnen arbeiten in der Qualitätssicherung.
4. Eine langfristige Zusammenarbeit mit den Erzeugern, kurze Transportwege und die Förderung der gewachsenen bäuerlichen Struktur in der Region gehören zur Unternehmungsphilosophie. Seit 2009 sind wir Bio & Fair-zertifiziert.
5. Durch eine einfache und schnelle Zubereitung machen wir gesunde Demeter- Produkte und leckere glutenfreie Nahrungsmittel vielen Menschen zugänglich