Leicht verspielt und unglaublich lecker: Unsere veganen Blätterteighasen mit dunkler Nougat-Schokolade bringen Freude auf den Teller und zu Ostern eine nette Abwechslung in das Festtagsmenü.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten vegane Blätterteighasen (circa 6 Hasen)
Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Nougat-Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit den Haselnüssen und Ahornsirup in einem Mixer zerkleinern, sodass eine cremige Schokomasse daraus wird. Solltet ihr keinen Mixer haben, Schokolade und Nüsse fein hacken und zuletzt mit dem Pürierstab weiterverarbeiten.
Den Blätterteig dünn mit Margarine bepinseln und etwas dünner ausrollen. Den Blätterteig halbieren und die eine Hälfte vorsichtig mit der Schokoladenfüllung bestreichen. Nun aus dem gesamten Teig 12 lange Streifen schneiden, jeweils auf einen Schokoladenstreifen einen Streifen ohne Schokolade legen, eindrehen und Hasen daraus wickeln. Die Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Wer mag, kann die Häschen noch weiter verzieren: Mit in Schoko getauchten Öhrchen, Augen aus Nussstückchen oder Barthaaren aus Schokolade.
Wer Lust und Zeit hat, kann auch einen Blätterteig selbst machen. Aus Weizenmehl Type 405, Salz, etwas Zucker, kaltem Wasser, ein wenig Essig und Butter (oder einer pflanzlichen Alternative) wird ein Teig gefertigt. Blätterteig wird durch das sogenannte Tourieren hergestellt, also das Einarbeiten von Ziehfett in einen Grundteig. Dabei wird der Teig mit (Pflanzen-)Butter belegt und mehrfach gefaltet. Nicht ganz einfach aber spannend auszuprobieren und zu lernen.
Die Füllung für die Hasen ergibt eine wunderbar nussig-schokoladige Creme, die auch gut auf dem Osterzopf oder Croissant schmeckt. Es bietet sich also an, die doppelte Menge zuzubereiten, in kleine Gläschen abzufüllen und zum Osterfrühstück zu servieren.
Zuletzt aktualisiert am 19. Juli 2023