Vanillekipferl

Auf jeden Plätzchenteller in der Weihnachtszeit gehören Vanillekipferl, schließlich zählen sie mit zu den absoluten Klassikern. Mit nur wenigen Zutaten wie leckeren Bio-Mandeln und Vanillezucker sind die Leckereien schnell zuhause von Hand gemacht. Schön verpackt sind sie ein prima Mitbringsel in der Weihnachtszeit oder natürlich auch zum Selbstnaschen.

Vanillekipferl

Zubereitungszeit: 45 Minuten + Backzeit

Zutaten für 60 Vanillekipferl (Preise vom 28.11.2022, je benötigter Menge)

Zubereitung Vanillekipferl

Zucker in einem Mixer zu Puderzucker verarbeiten, natürlich kann auch gekaufter Puderzucker verwendet werden. Mehl, Mandeln und 100 g Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Zwei Eigelbe sowie kalte Butter in Würfeln dazugeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie gewickelt eine Stunde kaltstellen.⁠ Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.⁠ Nun aus dem Teig die typischen Hörnchen formen und mit ein wenig Abstand auf das Backblech legen.⁠ Die Vanillekipferl für etwa 8 Minuten backen.⁠

Den restlichen Puderzucker mit Vanillezucker vermischen.⁠ Die Kipferl kurz abkühlen lassen (sonst zerbrechen sie) und dann noch warm entweder in der Zucker-Mischung wälzen oder damit bestreuen. Hier kann ein Sieb hilfreich sein. Fertig sind die leckeren Vanillekipferl!

Unser Tipp: Für extra viel Vanille-Geschmack eine Bio-Vanilleschote auskratzen und das Mark mit in den Teig einarbeiten. ⁠