Selbstgebackenes Baguette mit Guacamole

Ein ofenfrisches, bunt belegtes Baguette darf beim Osterbrunch nicht fehlen. Mit dem Weizen Baguettemehl und dem passenden Baguette-Backblech von der Spielberger Mühle kannst du dir ein knuspriges Baguette à la tradition française gelingsicher zuhause einfach selber backen. So frisch gibt's das in keiner französischen Boulangerie! Belegt mit hausgemachter Guacamole, grünem Spargel und bunten Eiern wird das Oster-Baguette zu einem echten Sandwich Royale!

Selbstgebackenes Baguette mit Guacamole

Zubereitungszeit: ca. 2,5 Stunden (inklusive Teiggehzeit)

Für 6 Personen

    Zutaten für 3 Baguettes

    • ½ Packung Baguette Mehl von der Spielberger Mühle
    • ½ Würfel frische Hefe
    • 340 ml lauwarmes Wasser
    • 12 g Salz

    Zutaten für das Guacamole-Spargel-Topping

    • 2 Bund grüner Spargel
    • 6 Eier
    • 3 Avocados
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 Limette
    • Salz & Pfeffer
    • 4 Rote Zwiebeln (in dünne Scheiben geschnitten) zum Garnieren
    • 2 Packungen Kresse zum Garnieren

    Zubereitung

    Schritt 1 Die Hefe in handwarmem Wasser zusammen mit 2 Esslöffel Baguettemehl auflösen und 15 bis 30 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen zeigen.

    Schritt 2 Das Mehl mit Salz mischen, das Hefewasser zugeben und so lange kneten bis ein glatter, zäher Teig entsteht.

    Schritt 3 Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt 2 Stunden in der Schüssel bei Raumtemperatur gehen lassen. Er sollte dann doppelt so groß sein. Falls nicht, noch länger gehen lassen.

    Schritt 4 Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in einem Rechteck auseinanderziehen und die 4 Ecken wie einen Brief übereinander falten. Der Teig bleibt weiterhin etwas klebrig. 20 Minuten gehen lassen, anschließend diesen Schritt noch zwei Mal wiederholen.

    Schritt 5  Aus dem Teig drei Baguettes rollen, bemehlt in die Baguetteform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Schritt 6 Derweil den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem sehr scharfen Messer einige schräge Schnitte in den Teig machen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Das heiße Baguette nach dem Backen mit etwas Wasser bestreichen, um eine glänzende Kruste zu erhalten.

    Tipp Wer möchte, kann den Teig auch über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen und am nächsten Tag ab Schritt 4 weiterarbeiten. Hierbei muss nur die Hälfte der Hefe verwendet werden.

    Für die Guacamole Die Avocados mit 3 Esslöffel Olivenöl pürieren und mit Salz, Pfeffer und mit einem Spritzer Limettensaft abschmecken. 

    Grünen Spargel für ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen.

    Eier je nach Geschmack und Größe ebenfalls 6-10 Minuten kochen.

    Fertige Baguettes nach Belieben mit Guacamole, Spargel, roten Zwiebelscheiben, Kresse und gekochten Eiern belegen.

    Bon appétit! 


    Selbstgebackenes Baguette mit Guacamole und grünem Spargel