Plum Pudding

Ein klassischer Plum Pudding ist ein Highlight auf jeder festlichen Tafel und mit seinen reichen Aromen und weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt und Nelken ein großer Genuss. Ruckzuck ist der englische Weihnachtspudding in der eigenen Küche zubereitet, wir zeigen wie's geht!

Plum Pudding

Zutaten Plum Pudding

  • 300 g Sultaninen
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 40 ml Apfelsaft
  • 1 Apfel
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 75 g Dinkelgrieß
  • 75 g Dinkelmehl Type 1050
  • 75 gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 3 Eier
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • ½ TL Zimt

Zubereitung Plum Pudding

Zunächst Sultaninen mit kochendem Wasser übergießen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Trockenpflaumen fein hacken und mit Sultaninen und Apfelsaft vermengen.

Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat zum Sultaninen-Mix geben.

Butter, Semmelbrösel, Mehl, Nüsse, Zucker, Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. Masse in eine gebutterte Puddingform füllen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie abdecken, auf ein tiefes Backblech stellen, in den Backofen schieben und rundherum heißes Wasser angießen.

Plum Pudding im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Plum Pudding vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.

(C) Foto: AdobeStock/del_alma/128760743