Lussekatter

Das schwedische Gebäck mit Hefe und Safran lädt zum weihnachtlichen Schlemmen ein. Hast du schon einmal Lussekatter probiert? Nein? Dann wird es höchste Zeit.

Lussekatter

Zutaten Lussekatter (30 Stück)

  • 500 ml Milch
  • 0,5 g Safran oder Safranfäden, gemahlen
  • 1 ½ P. Trockenhefe
  • ½ TL Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 150 g Butter, weich
  • 200 g Joghurt (alternativ Quark oder Frischkäse)
  • 1 kg Weizenmehl
  • Rosinen, in Rum oder Orangensaft eingelegt
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser

Zubereitung Lussekatter

Die Milch mit dem Safran erwärmen, verrühren und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Trockenhefe darauf verteilen. Salz, Zucker und Kardamom mischen und dann mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Lussekatter-Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. 

Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz kneten und in 30 gleichgroße Lussekatter-Stücke teilen (ca. 60-70 g/Stück). Aus jedem Teigling eine kleine „Schlange“ rollen, diese wie ein „S“ formen und die Enden eindrehen. In jede Mulde eine Rosine legen (also 2 Rosinen/Stück) und etwas eindrücken. Mit Abstand auf die Bleche legen. 

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Ei mit dem Wasser verquirlen und die Teigstücke damit einstreichen. Die Lussekatter 15-20 Min. backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.

Guten Appetit!

Foto (C): AdobeStock_375062395