Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Kräuter-Skyr

Wurzelgemüse im Winter: regional, frisch und bunt. Die dreifarbigen Kartoffel-Gemüse-Puffer sorgen für Abwechslung und locken auch Gemüseverweigerer an den Tisch. Kleines frisches Quarkhäubchen drauf – fertig!

Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Kräuter-Skyr

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden

Zutaten für 18 Puffer

  • 180 g Zwiebel
  • 4 Eier
  • 100 g SCHROZBERGER Schmand
  • 120 g Haferflocken
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 3 TL Salz
  • ½ TL bunter Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 700 g Kartoffeln, festkochend
  • je 150 g Möhre, Pastinake, Rote Bete
  • Butterschmalz und Olivenbratöl zum Braten

Zutaten für den Kräuter-Skyr

  • 500 g SCHROZBERGER Skyr 
  • Gartenkräuter, Dill, Petersilie, Schnittlauch (TK oder 3 frische Bunde) 
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz und bunter Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Zwiebeln schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und mit den Eiern, Schmand, Haferflocken, Salz, Pfeffer, Brühe und Muskatnuss vermengen. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln, zu der Haferflocken-Zwiebel-Masse geben und alles gut vermengen. Möhre , Pastinake und Rote Bete schälen, ebenfalls grob raspeln und in drei Schüsseln geben.

Nun den Kartoffelteig zu gleichen Teilen darauf verteilen und jeweils gut vermengen. Butterschmalz und Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fett sollte ca. 5 mm des Bodens bedecken. Je besser die Pfanne, desto weniger Fett wird gebraucht. Mit einer kleinen Kelle den Teig schöpfen, einmal fest in der Kelle zusammendrücken, dann in die Pfanne geben, sodass eine Halbkugel entsteht. Anschließend den Teig mit dem Pfannenwender auf ca. 1,5 cm vorsichtig flach drücken. Von jeder Sorte sechs Puffer gold knusprig ausbraten. Zum warmhalten in den Ofen geben.

Für den Dip Skyr mit den gehackten Kräutern vermengen und mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken. Wer mag, gibt noch etwas Knoblauch dazu. Geräucherter Lachs als Extra Beilage eignet sich ebenfalls ausgezeichnet.

Tipps: Für die Puffer eignet sich auch anderes Knollengemüse gut, z. B. Sellerie oder Kohlrabi. Als Dip schmeckt auch Natur Skyr mit Apfelmus.

Und noch ein Tipp für Eilige: Man kann die fertige Masse auch in eine gut gefettete Auflaufform geben, Butterflocken darüber geben und das Ganze im Ofen bei 170 °C backen. Das Ergebnis ist ebenfalls sehr lecker und fettärmer bei wesentlich geringerem Aufwand . Die Backzeit richtet sich nach der Füllhöhe . Je dicker der Teig, desto länger die Backzeit, ca. ½ bis 1 Stunde.

Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Kräuter-Skyr