Kalte Suppe mit Frühlingsgemüse

Gazpacho meets Frankfurter Grüne Soße – so in etwa könnte man unsere kalte Suppe mit dem ersten Gemüse der Saison beschreiben. Frühlingszwiebel, Gurke, Dill, Radieschen und Kresse sorgen für einen echten Frischekick und versorgen uns mit wertvollen Vitaminen.

Kalte Suppe mit Frühlingsgemüse

Zutaten für ca. 4 Portionen kalte Suppe

  • ½ Gurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Stange Stangensellerie
  • 1 Päckchen Kresse
  • je 1 Bund Dill, Petersilie, Schnittlauch
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 kg Kefir mild
  • 250 g Speisquarkzubereitung
  • 1 Msp. Schabziger Klee, getrocknet
  • 3 TL Salz
  • Bunter Pfeffer, grob gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml kaltes Wasser
  • Olivenöl, fruchtig
  • Eiswürfel

Zubereitung kalte Suppe

Zubereitungszeit: ca. 30–40 Min.

Gemüse und Kräuter unter kaltem Wasser waschen. Gurke und Radieschen grob raspeln. Die Blätter vom Sellerie abschneiden und als Deko für später beiseite legen. Ebenso die Hälfte der Kresse. Sellerie und Frühlingzwiebel in feine Ringe schneiden. Die Kräuter fein hacken.

Alles Grünzeug zusammen mit den Milchprodukten und den Gewürzen in einer Schale mischen. Knoblauch hineinpressen. Mit dem Wasser die Schrozberger-Gläser „ausspülen“ und in die Suppe leeren. Alles gut verrühren und abschmecken. Zuletzt kurz anpürieren. Wer lieber eine glatte Suppe mag, püriert sie ganz fein durch.

Die kalte Suppe auf Tellern oder in Gläser verteilen und je einen einen großen Eiswürfel dazugeben. Mit Kresse und Sellerieblättern verzieren und ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln.

Dazu passt ein warm aufgebackenes Baguette. Guten Appetit!


Tipp:
Toll schmeckt auch zusätzliche Minze in der kalten Suppe. Wer gerne Knoblauch mag, kann auch zwei Zehen verwenden. Am Vortag vorbereiten lohnt sich: Nachdem die Suppe einen Tag durchgezogen ist, schmeckt sie noch besser.

(C) Foto: Lucie Eisenmann

Kalte Suppe mit Frühlingsgemüse