Kaffee-Macarons

Nicht ganz einfach, aber dafür umso besonderer – so gelingen dir köstliche Macarons mit Kaffee-Ganache.

Kaffee-Macarons

Zubereitungszeit: Teig und Ganache ca. 1 Stunde, Warte- und Abkühlzeit ca. 1 Stunde, Backzeit ca. 12 bis 15 Minuten

Zutaten für den Teig (für 15 Macarons)

  • 36 g Eiweiß (ca. 1 Ei)
  • 75 g Puderzucker
  • 45 g fein gemahlene, geschälte Mandeln
  • 1 EL Back-Kakao
  • 10 g Rohrohrzucker
  • 1 flacher TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Ganache (für 15 Macarons)

  • 60 g Zartbitterschokolade (70 %)
  • 40 ml Espresso Kaapi Kerala von Lebensbaum
  • 30 ml Sahne

Zubereitung der Kaffee-Macarons

Macarons gelingen nicht unbedingt beim ersten Mal perfekt. Es hilft aber auf alle Fälle, sich ausreichend Zeit zu nehmen und alles sehr exakt abzumessen. Es kann auch nicht schaden, erst mal eine Teigschale Probe zu backen, um die beste Backzeit für den eigenen Backofen zu finden.

Zubereitung Ganache

Einen verlängerten Espresso kochen (40 ml) und in einen Topf geben. Die Sahne dazu gießen und mit erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen. Schokolade dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen. Während der Kühlzeit die Teigschalen zubereiten und backen.

Zubereitung Teig

Puderzucker, gemahlene Mandeln und Kakao zusammen in einen Mixer geben und sehr fein mixen. Eiweiß sehr exakt abmessen und zu Baiser schlagen. Wenn das Eiweiß anfängt fest zu werden, Salz und Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Baiser fertig aufschlagen. Den Mandel Mix durch ein Sieb, in zwei Etappen, auf das Baiser sieben und vorsichtig zu einem geschmeidigen Teig rühren. Teig in eine Spritztülle (alternativ kleiner Gefrierbeutel und Ecke abschneiden) geben. Die Spritztülle sollte eine Öffnung von knapp 1 cm haben. Nun 30 kleine Schalen, mit einem Durchmesser von 2,5 cm, auf ein Backpapier spritzen. Da der Teig ein klein wenig auseinander geht, ist ein Abstand von ca. 2 bis 3 cm ratsam. Die Schalen für ca. 30 Minuten antrocknen lassen. Den Ofen auf 145 Grad vorheizen (Unter und Oberhitze). Die Macaron-Schalen für ca. 12 bis 15 Minuten backen und anschließend abkühlen.

Zubereitung Macarons

Die vorbereitete und sehr gut abgekühlte Ganache mit dem Mixer kurz zu einer Creme aufschlagen. Die Creme in eine Spritztülle geben und auf die Hälfte der Teigschalen verteilen. Die zweite Hälfte darauflegen und fertig sind die Macarons.

(C) Foto: Lucie Eisenmann