Indische Linsensuppe
Topping
Indische Linsensuppe
Knoblauchzehe, Ingwer und Kurkuma in sehr kleine Würfelchen schneiden oder alles in einem Mixer kleinhacken. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Suppengemüse waschen, schälen und in kleine Würfel, den Lauch in feine Ringe schneiden. Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Curry, Zimt) für ca. 5 Minuten darin leicht anrösten. Danach den Knoblauch, Ingwer und Kurkuma hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. Anschließend das Tomatenmark, den Honig und Zitronensaft hinzugeben. Alles gut verrühren und die Linsen und den Lupinenschrot einrühren. Zuletzt noch die Gemüsebrühe hinzugeben und alles leicht vor sich hin köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten sollten die Linsen schön weich sein. Dann die indische Linsensuppe salzen und für weitere 15 Minuten auf niedrigster Stufe ziehen lassen.
Topping
Die Süßkartoffeln schälen, hauchdünn schneiden und sehr dünn mit Ghee oder Öl bestreichen. Bei 190° für ca. 20 Minuten backen, direkt aus dem Ofen nehmen und mit einer Mischung aus Kokosraspeln, Chili und Meersalz bestreuen. Die indische Linsensuppe auf vier Tellern verteilen, mit einem Schuss Kokossahne verfeinern und die Kokos-Süßkartoffelchips darüber geben. Nach Lust und Laune mit ein paar Blättchen Minze aufhübschen und fertig ist die wohlig wärmende Suppe für nasskalte Wintertage. Das Topping eignet sich auch als Snack für gemütliche Abende auf dem Sofa.
Veganer Tipp
Mit Pflanzenfett statt Ghee und
Agavendicksaft statt Honig verwandelt sich die Suppe ganz einfach in
ein veganes Gericht.
(C) Foto: Lucie Eisenmann
Zuletzt aktualisiert am 09. März 2022