Hot Dogs im Tex-Mex-Style zum selber machen

Unser leckeres Rezept für Hot Dogs im Tex-Mex-Style lädt zum Schlemmen ein. Das Gemüse-Koriander-Salsa verleiht eine feurige Note. Am besten direkt selbst ausprobieren und Freunde & Familie zum Kosten einladen!

Sommer-Tipp: Die Bratwürste lassen sich auch hervorragend auf dem Grill garen. Wird vorher alles andere zuhause vorbereitet, steht einem Picknick mit Grill und frischen Hot Dogs nichts im Wege.

Hot Dogs im Tex-Mex-Style zum selber machen

Zutaten für die selbstgemachten Hot Dogs

  • 1 kleine Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Rohrohrzucker
  • Chiliflocken
  • Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 2 Limetten
  • 100 g Koriander
  • Geräuchertes Flüssigsalz
  • 200 g aromatische Kirschtomaten (z. B. Honigtomaten)
  • 1 kleine rote Paprika
  • 1 Avocado
  • 1 Glas Mais (220 g)
  • 4 Jalapeño-Cheddar-Bratwürste von der Biomanufaktur Havelland
  • 4 Hotdog-Brötchen
  • 4 EL Crème Fraîche

Zubereitung der Hot Dogs im Tex-Mex-Style

Die Zwiebel sehr klein würfeln, zur Hälfte in eine Schüssel und zur anderen Hälfte in einen Topf geben. 3 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 1 EL Rohrohrzucker, 1 Prise Chiliflocken und Kreuzkümmel, sowie eine angedrückte Knoblauchzehe hinzugeben und alles zusammen andünsten. Die Dosentomaten untermengen und 15 Minuten einkochen lassen. Die Limetten auspressen und den Koriander kleinhacken. Die Knoblauchzehe aus der Salsa entfernen und 1 EL Limettensaft sowie 50 g gehackten Koriander unterrühren. Mit Räuchersalz abschmecken und beiseitestellen.

Die Kirschtomaten, Paprika und Avocado in maiskorngroße Stücke schneiden. Das Gemüse für die Hot Dogs in die Schüssel zu der Zwiebel geben. Die restlichen 50 g kleingehackten Koriander dazugeben. Das Ganze mit 2 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Chiliflocken und 3 EL frisch gepresstem Limettensaft abschmecken.

Die Jalapeño-Cheddar-Bratwürste von allen Seiten goldbraun und knusprig grillen, die Hot Dog-Brötchen zum Ende hin kurz mit auf den Grill legen und anrösten.

Das Brötchen der an der Seite aufschneiden, mit 2 EL Salsa bestreichen, mit dem gegrillten Würstchen belegen und 2–3 EL der Gemüse-Koriander-Mischung darüber geben. Wer mag, gibt noch einen Klecks Crème Fraîche und einen Spritzer Limettensaft darüber.

Vegan Tipp: Abgesehen von Würstchen und Crème Fraîche ist das Hot Dog-Rezept vegan. Crème Fraîche einfach weglassen oder Joghurtalternative verwenden, als vegane Würstchen eignen sich Seitan-Chorizos.

(C) Foto: Lucie Eisenmann