Gefüllte Aubergine mit Tomatenreis und Zaziki

Das Ende der Auberginen-Saison voll auskosten mit einer mediterranen Füllung und selbstgemachtem Zaziki

Gefüllte Aubergine mit Tomatenreis und Zaziki

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zutaten für die Auberginen (für 4 Personen)

  • 150 g Spielberger Mühle Basmatireis, weiß
  • 4 kleine Auberginen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 80 g getrocknete Tomaten
  • 60 g gegrillte Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 250 g gehackte Tomaten
  • 250 g Feta

Zutaten für den Zaziki (für 4 Personen)

  • 1/2 Salatgurke
  • 250 g Naturjoghurt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Olivenöl
  • 5 EL gehackte Walnüsse
  • 1/2 Bund Dill
  • Salz
  • Wasser

Zubereitung

Schritt 1 Auberginen halbieren und leicht aushöhlen. Fruchtfleisch, getrocknete Tomaten und Paprika würfeln.

Schritt 2 Gewaschenen Reis mit etwas Olivenöl, Wasser und gehackten Tomaten im Topf garen. Gurke grob reiben, etwas salzen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 3 Dill grob und Knoblauch fein hacken. Fertigen Reis mit Tomatenmark und Gemüse mischen.

Schritt 4 Auberginen mit dem fertigen Reis füllen und mit dem grob zerbröselten Feta bestreuen.

Schritt 5 Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist. Währenddessen den Zaziki zubereiten. Dafür Joghurt, Gurke, Knoblauch und die Hälfte des Dills mischen. Wasser unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Schritt 6 Auberginen mit einem Klecks Zaziki und restlichen Kräutern servieren.

Gefüllte Aubergine mit Tomatenreis und Zaziki