Fischstäbchen mit Soße und Spinat-Kartoffelpüree

Fischers Fritz fischt frische Fische. Fair gefischten Fisch fairkaufen wir. Die schmecken in Form von Fischstäbchen besonders gut mit der selbst gemachten Joppiesauce nach niederländischem Vorbild, Spinat-Kartoffelpüree und knusprigen Zwiebelringen. Soulfood vom Feinsten!

Fischstäbchen mit Soße und Spinat-Kartoffelpüree

Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden

Fischstäbchen für 4 Personen

Zutaten Kartoffelpüree

  • 1–1,2 kg Kartoffeln
  • 2 TL Salz
  • 6 EL Butter
  • ca. 100 ml Milch
  • Muskatnuss
  • gekörnte Gemüsebrühe

Zutaten Spinat

  • 600 g Tiefkühlspinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter 
  • 100 g Creme Fraîche
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Joppiesauce

  • 1 Mini-Gewürzgurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 TL Senf
  • 3 TL Agavendicksaft
  • 2–3 TL Curry scharf oder mild, je nach Geschmack
  • 50 g Creme Fraîche
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 1 Mini-Knoblauchzehe
  • 4 EL Mayonnaise 
  • Salz

Zutaten Knusprige Zwiebelringe

  • 2 Zwiebeln
  • 6 EL Speiseöl
  • 4 EL Mehl

Zubereitung

Kartoffeln schälen, grob würfeln und in einem Topf knapp mit Wasser bedecken. 1 TL Salz dazu geben und die Kartoffeln weichkochen. Dabei das Kartoffelwasser auffangen. Die Butter, Milch und ca. 100 ml Kartoffelwasser zu den Kartoffeln geben. Die Kartoffeln stampfen, bis sie schön fluffig sind. Wenn der Stampf noch zu fest ist, ein wenig mehr Kartoffelwasser dazu geben, sodass er eine schöne cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Muskat und gekörnter Gemüsebrühe abschmecken.

Für den Spinat die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Gefrorenen oder frischen Spinat mit 150 ml Wasser dazu geben und langsam garen. Zum Schluss Creme Fraîche unterrühren und mit Salz, gekörnter Brühe und Pfeffer abschmecken. Fertigen Spinat mit einer Gabel grob mit dem Kartoffelstampf verrühren.

Für die Joppiesauce alle Zutaten, außer der Mayonnaise, mit Stabmixer oder Küchenmaschine mixen. Zwiebeln und Gurken sollten dabei noch stückig bleiben. Die Mayonnaise von Hand unterrühren und mit Salz abschmecken.

Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im Mehl wenden. Das Öl richtig heiß werden lassen und die Zwiebeln unter ständigem Rühren knusprig braten. Zum Schluss mit einer Prise Salz würzen.

Fischstäbchen nach Packungsvorgabe zubereiten.

Ahoi und guten Appetit!

Fischstäbchen mit Sosse und Kartoffelpüree