Wenn es draußen ungemütlich wird, machen wir es uns drinnen gemütlich bei einer herbstlichen Tea time. Mit verschiedenen Teevariationen von Lebensbaum, frisch gebackenen Scones und selbstgemachter Clotted Cream. Als kleines Herbst-Extra servieren wir zu den Scones statt einer Früchtemarmelade ein süß-herbes Gelee auf Basis von Earl Grey Tee von Lebensbaum. Enjoy!
Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde + Ruhzeit (Gelee und Clotted Cream am Vortag zubereiten)
Zutaten für das Earl Grey Gelee
Schritt 1 Wasser aufkochen und den Tee im Sieb 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 Sieb herausnehmen, Zucker im Tee aufkochen und Grenadine sowie Limettensaft unterrühren.
Schritt 3 Gelatine in 4 El kaltem Wasser quellen lassen.
Schritt 4 Danach mit 6 El vom heißen Gemisch verrühren und langsam in den Rest des Gemisches rühren.
Schritt 5 Abschließend in Gläser füllen und ca. 12 h fest werden lassen.
Zutaten für die Clotted Cream
Schritt 1 Den Ofen auf 200°C vorheizen
Schritt 2 400 ml kalte Schlagsahne in eine flache ofenfeste Form gießen und in den aufgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Schritt 3 15 Minuten lang erhitzen lassen, den Ofen abstellen und bei geschlossener Ofentür für 10 Stunden ruhen lassen.
Schritt 4 Anschließend die Sahne kühlstellen, nach ca. 2 Stunde die obere Schicht abschöpfen und zu den Scones genießen.
Zutaten für die Scones
Schritt 1 Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Schritt 2 Währenddessen Mehl, Backpulver und Salz mischen und kalte Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und verkneten.
Schritt 3 Zucker und Milch unterkneten und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Schritt 4 Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf 2 cm Dicke ausrollen und mit einem Ausstecher, oder Glas (ca. 5 - 6 cm Durchmesser) Stücke ausstechen.
Schritt 5 Die Stücke mit aufgeschlagenem Ei bestreichen und bei 220°C ca. 12 - 15 Minuten backen.
Enjoy!
Zuletzt aktualisiert am 06. November 2025