Bunte Gemüsemuffins für den Picknickkorb

Knallbunt und rund! Sie passen aber auch in einen eckigen Picknickkorb. Der herzhafte Gemüsemuffinteig wird mit Rote Bete und Feta, Tomaten und Käse, Brokkoli und Mandeln ordentlich aufgepimpt. Diese schmackhaften Gemüsemuffins lassen selbst Gemüsemuffel nicht kalt.

Zur Erfrischung empfehlen wir dazu die genauso bunten BioZisch Limonaden von Voelkel in den Sorten Guarana Cola, Blutorange, Natur Orange und Rhabarber.

(C) Fotos: Lucie Eisenmann


Grundrezept Teig 

Zubereitungszeit: ca. 2–2,5 Stunden (inkl. Backzeit), für 12 Gemüsemuffins

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL Alsan
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 150 Alsan , geschmolzen & abgekühlt
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 4 TL Salz
  • 3 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Prise Rohrohrzucker
  • 12 Muffinförmchen

Zubereitung

Zwiebel schälen, klein würfeln und mit einem Teelöffel Alsan und einer Prise Salz kurz andünsten. Abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Hand-Mixer zu einem feinen Rührteig verarbeiten.

Die Lebensmittelfarbe nach Packungsangabe anrühren. Den Teig auf vier Schüsseln verteilen. Die verschiedenen Füllungen separat verrühren und auf je drei Muffinförmchen aufteilen.

Die Gemüsemuffins für ca. 30 bis 40 Min. bei 140–160 °C backen.

Orange (Möhre)

Füllung:

  • Lebensmittelfarbe Orange
  • 30 g Möhre, grob geraspelt
  • 30 g Schinkenspeck Streifen, gewürfelt

Topping:

  • 3 Möhrenstifte
  • 3 Streifen Schinkenspeck
  • 1 kleine Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Zubereitung

Speckstreifen mit einem Möhrenstift belegen und aufrollen. Das Röllchen in den Teig stecken und mit ein paar Zwiebelringen garnieren.

LILA (Rote Bete-Feta)

Füllung:

  • Lebensmittelfarbe Lila
  • 40 g frische Rote Bete, fein geraspelt
  • 20 g Feta, klein gewürfelt
  • 10 g Frühlingszwiebel
  • 1 TL Salz

Topping:

  • 20 g Feta, klein gewürfelt
  • 15 längere Streifen Frühlingszwiebel

Zubereitung

Feta über den Gemüsemuffins verteilen und Frühlingswiebeln hineinstecken.

Rot (Tomate-Käse)

Füllung:

  • Lebensmittelfarbe Rot
  • 40 g Cherrytomate, geachtelt
  • 30 g Gouda, kleingewürfelt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 getrocknete Tomaten, kleingewürfelt

Topping:

  • 20 g Gouda, fein geraspelt
  • 6 Cherrytomaten
  • 3 kleine Zweige Rosmarin

Zubereitung

Gouda über den Gemüsemuffins verteilen, Tomate hineindrücken und mit weiteren Tomatenstücken und Rosmarin garnieren.

Grün (Brokkoli-Mandel)

Füllung:

  • Lebensmittelfarbe Grün
  • 40 g Brokkoli, klein gewürfelt
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Salz

Topping:

  • 3 kleine Brokkoliröschen
  • 3 TL Mandelblättchen
  • Salz

Zubereitung

Je ein Brokkoliröschen in die Mitte des Gemüsemuffins stecken und leicht salzen. Zuletzt den Gemüsemuffin mit Mandeln bestreuen.

Gemüsemuffins für den Picknickkorb