Leckerer Bagel-Belag zum Frühstück

Der beliebte Frühstücksklassiker mit selbstgemachtem Belag: Unsere 3 Rezeptideen für ein leckeres Bagelfrühstück inklusive herzhafter Aufstriche laden zum Schlemmen ein.
Guten Appetit!

Leckerer Bagel-Belag zum Frühstück

1. Scharfer Bagel-Belag "Kichererbse mit Ingwer"

  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Olivenöl, mild
  • 40 g Tahin, weiß
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 Msp. Kumin, gemahlen
  • Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung scharfer Aufstrich

Ingwer schälen und klein würfeln. Kichererbsen abgießen, dabei 5 EL Kichererbsen-Saft aufheben. Alles mit den restlichen Zutaten (bis auf Chili und Salz) zu einer feinen Creme pürieren. Zuletzt mit Chiliflocken und Salz abschmecken.

TIPP: Das Rezept für den Bagel-Belag kann ganz einfach variiert werden. Den Ingwer weglassen und stattdessen Knoblauch, getrocknete Tomate oder Kräuter untermixen.

2. Herzhafter Bagel-Belag "Tomate mit Röstsaaten"

  • 1 große Knoblauchzehe
  • 100 g getrocknete Soft-Tomaten
  • 1 Streifen frisch geschälte Zitronenschale
  • 50 g Zedernnüsse
  • 30 g Körner-Mix (Sonnenblumenkerne, Buchweizen, Kürbiskerne, Leinsaat, Sesam)
  • 6 EL Olivenöl, mild
  • 1 gehäufter TL Rohrohrzucker
  • 50 g Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • Salz

Zubereitung herzhafter Aufstrich

Knoblauchzehe andrücken, schälen und grob hacken. Soft-Tomaten in Stücke schneiden. Zitrone waschen, mit Hilfe eines Sparschälers einen langen Streifen Schale abschälen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch, Zedernnüsse und Körner-Mix in einem Topf leicht anrösten. Danach alle Zutaten (bis auf Tomatenmark und Wasser) dazu geben und unter ständigem Rühren leicht andünsten. Anschließend Tomatenmark unterrühren und mit anrösten. Mit Wasser ablöschen und im Mixer pürieren. Gegebenenfalls mit Salz abschmecken.

TIPP: In einem Glas mit Olivenöl bedeckt, kann der Bagel-Aufstrich locker eine Woche gut gekühlt aufgehoben werden. Wer mag, ergänzt den Aufstrich mit schwarzen Oliven oder Kapern.

3. Süß-scharfer Bagel-Belag "Obazda mit Birne"

  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Saure Sahne
  • 50 g Birne, weich bis bissfest und fruchtig süß im Geschmack
  • 50 g Camembert, kräftig würzig
  • 10–15 g Frühlingszwiebel
  • ¼ TL Kümmel, ganz
  • 3 gehäufte TL Paprikapulver, süß
  • Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung süß-scharfer Aufstrich

Die zimmerwarme Butter (muss cremig bzw. sehr weich sein) zusammen mit dem Frischkäse und der sauren Sahne in eine Rührschüssel geben. Birne in kleine Würfel und Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Beides zum Frischkäse geben. Den Camembert in Stücke schneiden und hinzugeben. Kümmel mit einem Mörser oder Mixer leicht aufbrechen. Zusammen mit dem Paprikapulver ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles mit einem Handmixer kurz auf niedrigster Stufe zu einer Creme verarbeiten. Mit Chiliflocken und Salz abschmecken.

Die Bagels von Spielberger Mühle nach Packungsanleitung zubereiten. Vor dem Ausbacken mit Kürbiskernen bestreuen. Die frisch gebackenen Bagels mit den selbstgemachten Aufstrichen bestreichen und mit Sprossen oder Salatblättern der Saison toppen. Rezeptidee für jeweils 4 Bagels pro Aufstrich geeignet.

(C) Fotos: Lucie Eisenmann