Herbstliche Apfelmuffins

Frisch gebackene Apfelmuffins mit zimtigem Knusper-Crumble – was würde besser zu herbstlichem Wetter passen? Der Teig wird schön saftig und aromatisch durch Vanille-Joghurt und frische Apfelstückchen. Kaum sind die Muffins im Ofen, zieht der leckere Duft durch die Küche, mmh! Mit einem Sahnetopping mit gerösteten Mandelblättern werden sie zu einem echten Hingucker!

Herbstliche Apfelmuffins

Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden

Zutaten Apfelmuffinsteig (12 Stück)

  • 125 g Butter, sehr weich oder geschmolzen und auf Zimmertemperatur
  • 2 Eier (Größe M)
  • 140 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g LOBETALER BIO Vanille-Joghurt
  • 1 gute Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 flache TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 Äpfel (ca. 300 g)
  • 12 Muffinförmchen (verwendet man dünnere Förmchen aus Papier, benötigt man zusätzlich eine Muffinform)

Zutaten Crumble

  • 80 g Weizenmehl Typ 405
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • 80 g Demerara-Rohrohrzucker
  • 1 flacher TL Zimt
  • ½ TL Salz

Zutaten Topping Apfelmuffins

Zubereitung Apfelmuffins

Crumble: Alle Zutaten verrühren, bis sie sich vermengt haben und der Teig eine krümelige Konsistenz hat. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

Apfelmuffinteig: Die ersten 6 Zutaten in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Natron durch ein Sieb darüber verteilen. Kurz verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Äpfel schälen, entkernen und in 5 mm kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Äpfel in den Teig geben und unterheben. Den Apfelmuffinteig auf die Muffinförmchen verteilen. Nun die andere Hälfte der Äpfel sowie die Crumble darüberstreuen und leicht andrücken. Die Apfelmuffins bei 175 °C für ca. 30 bis 40 Minuten auf unterer Schiene im Ofen backen.

Topping: Die Apfelmuffins abkühlen lassen. In der Zeit die Mandelblätter leicht anrösten. Die Sahne zusammen mit Sahnesteif steif schlagen und in eine Spritztüte geben. Die Sahne auf die abgekühlten Muffins spritzen und die Mandeln darüber verteilen. Anschließend einfach genießen.

(C) Foto: Lucie Eisenmann