Jeder kennt sie, die demeter-Äpfel von Bio-Obst Augustin. 1990 hat der Pionierhof Augustin auf Bio umgestellt und Dierk Augustin blickt zufrieden zurück und in die Zukunft: „Aus der Überzeugung, Äpfel biologisch-dynamisch anzubauen, ist unser Lebenswerk entstanden. Wir haben einen Ort geschaffen, an dem ganzheitlich und nach demeter-Richtlinien produziert wird. Dieser Ort entwickelt sich dynamisch in unserem Sinne weiter.“
Heute teilen neun eigenständige Altländer Betriebe die Leidenschaft für den demeter-Anbau und vermarkten alle ihr Obst über die Bio-Obst Augustin GmbH & Co. KG. Die Betriebe kommen größtenteils aus der Familie von Katrin und Dierk oder sind Augustins ehemalige Auszubildende, die nach der Lehrzeit begeistert ihre Höfe umgestellt haben. Eine innovative Gruppe, in der jeder Obstbauer vom Wissen des anderen profitiert. Die jahrhundertelange Tradition des Apfelanbaus wird gewissenhaft weitergeführt und in Zusammenarbeit mit „Bio-Obst Augustin“ kontinuierlich weiterentwickelt. Auch den nachfolgenden Generationen soll ein intakter, fruchtbarer Boden hinterlassen werden.
Das findet auch die frisch nachrückende Generation auf den Höfen und in der Vermarktung. Gemeinsam werden die Synergien von Bewährtem und Neuem genutzt und eine organische Übergabe organisiert. Begeistert bestreiten Tochter Catharina und Neffe Hinrich zusammen mit Konrad die Geschäfte und sind sich einig: „Die Vitalqualität und der Geschmack der Äpfel begeistern unsere Kunden schon seit vielen Jahren. Das soll auch so bleiben und dafür setzen wir uns ein!“
Mehr zu Bio-Obst Augustin im Netz: www.bioaugustin.de