Dieser Quinoasalat liefert Eisen, Eiweiß und Vitamine. Und dabei ist er auf der Zunge eine wahre Geschmacksexplosion.
Zutaten für ca. 4 Portionen Quinoasalat
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Quinoa gründlich mit kaltem Wasser waschen, in einen Topf geben und in 500 ml Wasser für 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 1 TL Salz dazugeben und weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Das Gemüse waschen. Lauch, Chicorée und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Rote Bete schälen, fein raspeln und beiseite stellen. Lauch mit Öl in einer Pfanne leicht andünsten. Nach 5 Minuten den Mangold dazu geben und warten, bis dieser in sich zusammen fällt. Anschließend mit 1 TL Salz abschmecken und den Quinoa und Chicorée unterheben.
Den Koriander mit Hilfe eines Mixers oder einem Stößel frisch mahlen. Zesten einer halben Zitrone abreiben, anschließend die Zitrone auspressen. Knoblauchzehe zerdrücken, Schale entfernen und klein hacken. Knoblauch, Zitronenzesten, Kreuzkümmel, Koriander, Schwarzkümmel und Chili in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis ein feiner würziger Geruch entsteht. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen. Das Tahin mit 2–3 EL Zitronensaft, Wasser, Salz, Agavendicksaft und der gerösteten Gewürzmischung zu einer feinen Creme verrühren.
Den Quinoasalat auf Tellern verteilen, das Tahindressing, eine Handvoll frisch geriebene Rote Bete sowie die Sprossen darüber streuen. Zum Schluss ein paar Ringe Frühlingszwiebeln, eine Prise Schwarzkümmel und Chili auf dem Quinoasalat verteilen. Für die Extraportion Vitalität ein paar Sprenkler Omega 3-6-9 Öl auf den Salat geben.
Zuletzt aktualisiert am 09. November 2022