Quinoasalat mit Sprossen und Tahindressing

Dieser Quinoasalat liefert Eisen, Eiweiß und Vitamine. Und dabei ist er auf der Zunge eine wahre Geschmacksexplosion.

Quinoasalat mit Sprossen und Tahindressing

Zutaten für ca. 4 Portionen Quinoasalat

  • 250 g Bunter Quinoa
  • 2 TL Salz
  • 1 Stange Lauch
  • 3-4 kleine Chicorée
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Rote Bete
  • 2 EL Bratöl oder Olivenöl
  • 50 g bunter Mangold
  • 100 g  bioSnacky Vital Sprossen Mix
  • 1-2 TL Omega 3-6-9 Öl

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • ½ TL Chiliflocken
  • 100 g Tahin
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser

Zubereitung Quinoasalat

Quinoa gründlich mit kaltem Wasser waschen, in einen Topf geben und in 500 ml Wasser für 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 1 TL Salz dazugeben und weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Das Gemüse waschen. Lauch, Chicorée und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Rote Bete schälen, fein raspeln und beiseite stellen. Lauch mit Öl in einer Pfanne leicht andünsten. Nach 5 Minuten den Mangold dazu geben und warten, bis dieser in sich zusammen fällt. Anschließend mit 1 TL Salz abschmecken und den Quinoa und Chicorée unterheben.

Zubereitung Dressing

Den Koriander mit Hilfe eines Mixers oder einem Stößel frisch mahlen. Zesten einer halben Zitrone abreiben, anschließend die Zitrone auspressen. Knoblauchzehe zerdrücken, Schale entfernen und klein hacken. Knoblauch, Zitronenzesten, Kreuzkümmel, Koriander, Schwarzkümmel und Chili in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis ein feiner würziger Geruch entsteht. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen. Das Tahin mit 2–3 EL Zitronensaft, Wasser, Salz, Agavendicksaft und der gerösteten Gewürzmischung zu einer feinen Creme verrühren.

Quinoasalat anrichten

Den Quinoasalat auf Tellern verteilen, das Tahindressing, eine Handvoll frisch geriebene Rote Bete sowie die Sprossen darüber streuen. Zum Schluss ein paar Ringe Frühlingszwiebeln, eine Prise Schwarzkümmel und Chili auf dem Quinoasalat verteilen. Für die Extraportion Vitalität ein paar Sprenkler Omega 3-6-9 Öl auf den Salat geben.

Quinoasalalt mit Tahindressing und Sprossen