Vegane Buchweizenpfannkuchen

Vegane Buchweizenpfannkuchen

Veganer Pfannkuchenteig:

  • 30 g Margarine
  • 400 ml  Dinkel Drink ungesüßt
  • 50 g Vollkorn-Buchweizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • Margarine zum Ausbraten

Topping:

  • Dessert Creme Vanille-Pulver
  • Reis Drink ungesüßt
  • 200-250 g TK Heidelbeeren
  • 1 EL Biosüße
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Zitronensaft
  • Ggf. Dinkelflakes und Minze als Deko

Zubereitung vegane Buchweizenpfannkuchen

Alsan in einer Pfanne schmelzen und mit den restlichen Teig-Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren. Den Pfannkuchenteig für eine halbe Stunde ruhen lassen.

Zum Ausbacken der Buchweizenpfannkuchen je einen kleinen Teelöffel Alsan bei mittlerer Temperatur in einer kleinen Pfanne schmelzen. Soviel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden soeben bedeckt ist. Die Pfannkuchen solange braten, bis sie sich bei leichtem Rütteln der Pfanne von alleine vom Boden lösen. Anschließend wenden und weiterbraten, bis sie eine schöne goldene Farbe bekommen haben.

Für das Topping die Dessert-Creme mit Reis-Drink nach Packungsangabe zubereiten und kalt stellen. Heidelbeeren zusammen mit Zitronenabrieb und Biosüße in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.

Nun vegane Pfannkuchen anrichten: Den Buchweizenpfannkuchen mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und 1 EL Vanillecreme bestreichen. Darauf kommen 2 EL Beeren, 1 TL Dinkelflakes und ein Minzblatt als Deko.

Tipp: Man kann die Buchweizenpfannkuchen ganz hervorragend für eine herzhafte Variante verwenden. Zum Beispiel mit Salat und gedünstetem Gemüse.

(C) Foto: Lucie Eisenmann

Vegane Buchweizenpfannkuchen