Entdecke die Vielfalt pflanzlicher Küche mit unserem Rezept für vegane Galettes mit Mandel-Ricotta-Spinat-Füllung. Den cremigen Mandel-Ricotta stellen wir selbst her und füllen damit die Buchweizen-Galettes. Zusammen mit frischem Spinat und Haselnüssen vereint sich alles zu einem herzhaften Genuss.
Vegan kochen kann so einfach und lecker sein: Der Veganuary ist eine Einladung, die pflanzliche Küche kennenzulernen und neue Aromen zu erkunden. Wie wäre es also, mit köstlichen Galettes zu beginnen?
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. (ohne Einweichzeit und Kühlung), ansonsten ca. 24 Std.
Zutaten für Mandel-Ricotta
Zutaten für die veganen Galettes (für 4 Portionen / 8 Galettes)
Mandeln über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Mandeln waschen, mit 500 ml frischem Wasser übergießen und pürieren. 10 Minuten später erneut pürieren.
Auf einen Kochtopf ein Sieb legen, welches mit einem dünnen Handtuch oder Seihtuch ausgelegt ist. Achtung: Das Handtuch muss frisch sein, darf aber nicht nach Waschmittel oder Weichspüler riechen, da der Geschmack sonst in den Ricotta übergeht. Die Mandelmischung hineingeben und das Wasser aus den Mandeln pressen. Die gemahlenen Mandeln für die Galettes im Kühlschrank aufheben.
Mandelwasser mit dem Sojadrink und dem Salz unter Rühren so lange erhitzen, bis die Flüssigkeit kurz vor dem Köcheln ist. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft vorsichtig unterrühren. Den Topf zudecken und abkühlen lassen. Anschließend die Masse erneut durch das mit einem Tuch ausgelegte Sieb abgießen und für eine Stunde stehen lassen. Danach behutsam das restliche Wasser ausdrücken. Den Ricotta in ein Glas füllen, verschließen und im Kühlschrank für maximal drei Tage aufbewahren. Die übergebliebene Mandel-Molke aufheben.
Buchweizenmehl, Mandelmus und 1 TL Salz locker vermengen. Mandel-Molke und Sojadrink (sollte zusammen 600 ml ergeben) hinzugeben und so lange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Spinat waschen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Nüsse grob hacken. Pfanne einfetten und erhitzen. Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben und schnell dünn verteilen. Sobald der Teig fest wird, den Rand rundherum leicht lösen und die Galette ein wenig durch Stoßen der Pfanne lösen. Galette von beiden Seiten goldbraun braten. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig verbacken ist. Die fertigen Galettes auf einem Kuchengitter im Ofen aufbewahren.
Zwiebeln in ein wenig Öl andünsten. Den Spinat hinzugeben und kurz durchschwenken, bis er in sich zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat, Ricotta und Nüsse auf den Galettes verteilen. Galettes zuklappen und fertig ist das Essen.
(C) Foto: Lucie Eisenmann
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Zuletzt aktualisiert am 22. Januar 2024