Stollen orientalischer Art

Weihnachten kann kommen: Unser Stollenrezept orientalischer Art mit Walnuss-Dattel-Füllung lädt zum vorweihnachtlichen Backen ein. Ein leckeres Rezept für ca. 2 Stollen.

Stollen orientalischer Art

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden

Zutaten Stollen Teigfüllung 1

  • 50 g Pistazien
  • 50 g Feigen, getrocknet
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 100 g Mandelstifte 
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Sauerkirschen, getrocknet
  • 100 ml Orangenblütenwasser

Zutaten Stollen Teigfüllung 2

  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Datteln, ohne Stein
  • Orangenblütenwasser oder Stroh-Rum

Zutaten Stollenteig

  • 100 ml Milch 
  • 250 g Butter 
  • 600 g Mehl Typ 405
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 1,5 Packungen Trockenhefe 
  • Je 2 kleine TL LEBENSBAUM Anis und Ceylon Zimt, gemahlen 
  • Je 1/2 TL LEBENSBAUM Nelken und Muskatblüte, gemahlen
  • 1 gute Prise Salz 

Zutaten Stollen Topping

  • 100 g Butter
  • Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung Stollen orientalischer Art

Teigfüllung 1: Pistazien grob hacken und Feigen klein würfeln. Mit einem Sparschäler ca. 20 g Schale der Orangen und der Zitrone abschälen und in kleine Stücke schneiden. Die Orange auspressen. Mandelstifte, Pistazien, Korinthen, Sauerkirschen, Feigen, Zitrus-Schale, Orangensaft und Orangenblütenwasser in einer Schüssel vermengen und für 4–6 Stunden (oder über Nacht) einweichen.

Teigfüllung 2: Walnüsse und Datteln in einen Mixer geben und zu einer marzipanähnlichen Konsistenz verarbeiten. Die Masse mit Orangenblütenwasser, Rum oder einer Mischung abschmecken. Die Flüssigkeitsmenge je nach Feuchtigkeit der Datteln anpassen. Die Masse kaltstellen.

Hefeteig: Die Milch kurz aufkochen und in eine Rührschüssel geben, die Butter grob würfeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, Anis, Zimt, Nelken, Muskatblüte und Salz dazugeben und solange mit dem Knethaken durchkneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig für den Stollen entstanden ist. Anschließend die Teigfüllung 1 dazugeben und nochmals durchkneten, bis alles gut vermengt ist. Den Teig über Nacht gut verschlossen im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Halbieren und auf einer bemehlten Fläche zu zwei ca. 20 x 20 cm großen Quadraten auswalken. Die Teigfüllung 2 ebenfalls halbieren, zu zwei Rollen formen und jeweils in die Mitte eines Quadrates geben. Den Teig rechts und links darüber zusammenfalten, sodass eine typisch rechteckige Stollenform entsteht. Die Stollen mit Wasser einreiben. Die Früchte in den Teig drücken, damit sie beim Backen nicht dunkel und bitter werden. Die Oberfläche wieder glätten. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für eine weitere Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen und die Stollen ca. 35 bis 45 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie eine gute Bräune bekommen haben. Die Stollen aus dem Ofen nehmen, mit 100 g flüssiger Butter bestreichen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend gut luftdicht in Frischhaltefolie und einer Tüte einwickeln und kühl lagern. Am besten schmecken die Stollen nach 1–2 Wochen Lagerung. Vor dem ersten Anschnitt großzügig mit Puderzucker bestreuen. Mhmmmmm...

(C) Foto: Lucie Eisenmann