Ofenpfirsiche mit Zitronencreme und Blitzgranola

Ofenpfirsiche mit Zitronencreme und Blitzgranola

Zutaten

  • 4 Große Pfirsiche
  • 4 EL Ahornsirup
  • 6 Lavendel-Blütenstände

Zutaten für die Zitronencreme

  • 100 Gramm Cashewnüsse
  • 50-70 ml Pflanzenmilch (z.B. ungesüßte Mandelmilch oder Reismilch)
  • 2 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
  • 100 ml Zitronensaft (Saft von 1-2 Zitronen)
  • Zesten von zwei unbehandelten Biozitronen
  • 1 TL gemahlene Vanille

Zutaten für Blitzgranola

  • 100 ml Kokosöl oder 2 EL hartes Kokosfett
  • 80 Gramm Haferflocken
  • 30 Gramm Kokosflocken
  • 25 Gramm Walnüsse oder Pekannüsse gehackt
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 TL Zimt
  • 20 Gramm Linienkerne
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Ahornsirup

Zubereitung (25 Minuten Zubereitungszeit + 30 Minuten Backzeit):

  1. Cashewnüsse über Nacht, mindestens aber 4 Stunden in klarem Wasser einweichen lassen. Wer den Einweichvorgang beschleunigen will, kann heißes Wasser verwenden. Dann reichen auch ca. 2,5 Stunden, wenn man einen leistungsstarken Mixer hat.
  2. Mit der Zubereitung der Pfirsiche beginnen. Dafür den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Pfirsiche waschen, halbieren, den Kern entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Pfirsiche mit 3 EL Ahornsirup beträufeln.
  4. Anschließend die Pirsiche bei 180 Grad Umluft 30 Minuten im Ofen backen, bis sie schön weich sind. Die Backzeit kann je nach Pfirsichgröße zw. 25 – 35 Minuten variieren. Das Einweichwasser der Cashewnüsse abgießen. Die Zesten von zwei heiß abgewaschenen Bio-Zitronen abziehen.
  5. Cashewkerne zusammen mit Pflanzenmilch, Agavendicksaft, Zitronensaft, Zitronenzesten und gemahlener Vanille im Mixer pürieren. Zitronen-Cashewsoße mit Wasser beliebig verdünnen und mit Zitronensaft und Agavendicksaft individuell abschmecken.
  6. Walnüsse mit einem stabilen Messer klein hacken. 100 ml Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Haferflocken und Kokosraspeln im Fett anbraten. Pinienkerne, Kürbiskerne und gehackte Walnüsse nach etwa zwei Minuten dazu geben. 1-2 TL Zimt dazu und gut umrühren. Zutaten drei Minuten anrösten, ohne dass sie anbrennen. Dann eine Prise Salz und Ahorsirup dazu geben, umrühren und Zutaten etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze bräunen lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt.
  7. Granola anschließend auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Beim Abkühlen wird das noch weiche Granola schön knusprig.
  8. Tipp: Übrig gebliebenes Granola kann man in einem Weckglas sehr gut mehrere Wochen aufheben und als Knuspertopping für Müsli verwenden. Ich nasche Granola aber auch gerne einfach mal pur zwischendurch.
  9. Ofenpfirsiche auf Teller aufteilen, mit Zitronencreme beträufeln und mit Granola bestreuen. Zum Schluss die Blüten vom Lavendel abzupfen und über die Pfirsiche streuen. Wer mag, kann dieses schöne Dessert noch zusätzlich mit Lavendelblüten garnieren.

Ein Rezept von Veganbloggerin Lea Green: https://www.veggi.es