Kürbis Cookies mit Ingwer-Icing

Kürbis Cookies mit Ingwer-Icing

Zutaten für Cookies:

  • 200 Gramm Hokkaido-Kürbis | Gewicht ohne Kerngehäuse abgewogen
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • Saft von einer Orange | entspricht ca. 100 ml
  • 150 ml Mandelmilch | oder eine andere Pflanzenmilch, wie z.B. Hafer-, Soja- oder Reismilch
  • 2 EL Ahornsirup
  • 200 Gramm Weizenmehl | zum Beispiel Typ 405
  • 100 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm vegane Butter | zum Beispiel Alan
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Prise Salz

Zutaten für Ingwer-Icing:

  • 80-90 Gramm Puderzucker | im Bioladen ist auch Puderzucker aus Vollrohrzucker erhältlich
  • Ein großes Stück Ingwer | ca. 30 Gramm
  • 1-1,5 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Wer mag: etwas Mohn zur Deko | auch Orangen-Zesten sehen hübsch aus

Zubereitung: (für ca. 16 Cookies)

  1. Kürbis gut waschen, mehrere Stücke abschneiden und das Kerngehäuse komplett entfernen. Es sollten ca. 200 Gramm Kürbis ohne Kerngehäuse, aber mit Schale bereit stehen. Kürbis mit einem stabilen, scharfen Messer in kleine Stücke schneiden.
  2. Kürbisstücke mit dem frischen Saft von einer Orange, einem gehäuften TL Zimt sowie 100 Gramm Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Kürbisstücke ca. 12-15 Minuten weich kochen.
  3. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
  4. Währen die Kürbisstücke köcheln, kann man bereits alle übrigen nicht flüssigen Zutaten für den Cookie-Teig abwiegen und in eine große Rührschüssel geben. Hierzu gehören: Weizenmehl, Haferflocken, Leinsamen, Backpulver, gemahlene Vanille, eine Prise Salz und die vegane Butter (in kleine Stückchen aufgeschnitten).
  5. Wenn die Kürbisstücke weich sind, Pflanzenmilch und Ahornsirup hinzugießen und alles zusammen mit einem Schneidstab ca. 2-3 Minuten zu einer ganz feinen Masse pürieren.
  6. Anschließend das Kürbispüree zu den in der Rührschüssel vorbereiteten Zutaten geben und zügig alles mit den Knethaken der Rührmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Teig dabei sehr gut vermischen – also die höchste Stufe des Rührgerätes mindestens 3-4 Minuten benutzen.
  7. Anschließend mit zwei Esslöffeln Cookies auf dem mit Backpapier belegten Blech formen.
  8. Cookies für 25 Minuten in den 200 Grad Ober- und Unterhitze heißen Ofen geben. Nach 25 Minuten den Ofen ausschalten, die Cookies aber noch etwa 10 weitere Minuten bei ganz leicht geöffneter Ofentür in der Hitze des Ofens ziehen lassen. Danach das Blech aus dem Ofen nehmen und die Cookies etwa 10 Minuten leicht abkühlen lassen, bevor man die Glasur aufträgt.
  9. Nun kann das Ingwer-Icing vorbereitet werden. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben. Ein großes Stück Ingwer schälen und mit einer Ingwer-Reibe ganz fein aufreiben, Saft und Fruchtfleisch ohne die Fasern der Knolle zum Puderzucker geben. Puderzucker-Ingwer-Gemisch mit einem EL frisch gepressten Zitronensaft zu einem geschmeidigen Icing verrühren. Wenn das Icing nicht flüssig genug ist, noch ein klein wenig Zitrone hinzu geben oder etwas Puderzucker nachkippen, sollte das Icing zu flüssig geworden sein. Icing mit dem Löffel über die Cookies geben und diese anschließend mit etwas Mohn bestreuen.
  10. Danach sofort vernaschen und mit Freunden teilen. Wer die Cookies lagern möchte, muss etwas warten, bis das Icing nach etwa 30 Minuten fester geworden ist. Danach die Cookies in eine mit Backpapier ausgelegte Keksdose geben und die Kekse auch untereinander mit etwas Backpapier voneinander trennen, damit das Icing hübsch bleibt.

Ein Rezept von Veganbloggerin Lea Green: https://www.veggi.es