Kokos-Kirsch-Muffins

Kokos-Kirsch-Muffins

Zutaten für die Muffins:

  • 250 Gramm Dinkelmehl | zum Beispiel Typ 630
  • 50 Gramm feine Lokoraspeln
  • 50 Gramm Rohrzucker
  • 150 Gramm Kirschen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 EL Weinstein Backpulver
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur:

  • 20 Gramm Kokosnuss-Chips bzw. -flocken
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 4 EL frischer Zitronensaft

Zubereitung (für 10-11 Muffins):

  1. Dinkelmehl, Kokosraspeln, Rohrzucker, gemahlene Vanille und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen. Mit dem Handrührgerät 200 ml Kokosmilch, Ahornsirup und Sojajoghurt untermischen und das Ganze etwa 4 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig rühren. Teig abgedeckt 15 Minute ruhen bzw. etwas quellen lassen.
  2. Die Kirschen waschen und entkernen. Da pro Muffinform 1,5-2 Kirschen ausreichen, sollten etwa 15-18 Kirschen entsteint werden. Muffinmuldenblech mit Papierförmchen auslegen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Hälfte des Teigs auf die Förmchen verteilen und pro Muffin jeweils 1,5-2 Kirschen in den Teig drücken.
  4. Anschließend die Kirschen mit dem restlichen Teig bedecken. So werden die Muffins später einen erfrischend saftigen Kirsch’kern‘ haben.
  5. Muffins für etwa 35-40 Minuten in den Ofen geben. Die Muffins sind fertig, wenn sie deutlich über den Backmulden getreten sind und leicht braun werden. Muffins anschließend 15-20 Minuten abkühlen lassen.
  6. Unterdessen Kokosnuss-Chips in einer Pfanne ohne Öl einige Minuten anrösten, bis sie leicht bräunen. Dann den Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft zu einer sämigen Glasur anrühren und über die Muffins verteilen. Muffins mit gebräunten Kokosnuss-Chips garnieren.
  7. Tipp: Wer möchte, dass man die Glasur gut sieht, sollte die Muffins vor dem Glasieren gut abkühlen lassen. Wenn man die noch warmen Muffins glasiert, zieht viel von der Glasur in die Muffins ein. Dadurch werden diese aber auch ein wenig saftiger. Also ganz wie Ihr mögt. Ich glasiere die Muffins wenn sie noch leicht lauwarm sind.

Ein Rezept von Veganbloggerin Lea Green: https://www.veggi.es